Os malefícios das redes sociais - FRANCISCO, Arthur Santos; VICENTE, Camily Vitória Primão; DALLA, Carolina Barros; ADRIANO, Kyara Eduarda Ramos (151, 2025)
A pesquisa investigou os malefícios das redes sociais, com uma análise psicológica buscando mostrar aos consumidores os perigos do uso excessivo das redes e para as empresas uma estratégia eficaz que não mexe com a liberação de dopamina. Para ser uma análise mais precisa foi utilizado uma pesquisa direta com os consumidores das redes sociais, baseado nos resultados da mesma podemos afirmar que as redes sociais influenciam, principalmente na hora de comprar, porém poucas pessoas têm o conhecimento que o marketing pode influenciar a opção sobre um produto ou serviço. Além da pesquisa direta foi realizado um estudo de caso, onde foi mostrado que diversas empresas utilizam a estratégia de gatilho, assim criando uma visão de urgência ou até mesmo indo para o lado pessoal do consumidor. Foi possível concluir que embora essa estratégia de gatilho gera muito resultado, não é a melhor que uma marca pode utilizar. ABSTRACT This research investigated the harmful effects of social media, using a psychological analysis to show consumers the dangers of excessive use and to provide companies with an effective strategy that doesn't interfere with dopamine release. For a more precise analysis, direct research was conducted with social media consumers. Based on the results, we can affirm that social media influences purchasing decisions, but few people are aware that marketing can influence the choice of a product or service. In addition to direct research, a case study was carried out, showing that several companies use trigger marketing strategies, creating a sense of urgency or even appealing to the consumer's personal needs. It was concluded that although this trigger marketing strategy generates significant results, it is not the best strategy a brand can use
The harmful effects of social media.
Keywords: Marketing; Redes sociais; Internet; Gestão e Negócios