Análise do potencial fitorremediador da espécie commelina erecta (trapoeraba-azul) na presença de cromo - NAJA, Ester Tinim; SCHIAVON, Maria Vitória Godoi; CARVALHO, Nycolle Victoria (117, 2023)
A fitorremediação é uma técnica que objetiva a descontaminação de solo e água, utilizando-se como agente descontaminante as plantas. É um método mais econômico e sustentável de lidar com solos ou águas com a presença de elementos prejudiciais para a vida micro e macroscópica. O contato, muitas vezes inconsciente, pode ocorrer por vazamentos industriais ou descarte incorreto da substância pelas empresas de curtume, entre outras, como no caso de vazamento de Cromo VI no bairro Niterói (Canoas, RS). Quando o cromo entra em contato com o solo e lençóis freáticos, pode gerar uma contaminação de alimentos orgânicos plantados na área local. Logo, a busca por plantas atrativas que possam realizar o tratamento adequada do local contaminado tem se tornada recorrente. De acordo com uma pesquisa realizada na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), a planta escolhida possui potencial de fitorremediação dos metais Cromo, Chumbo e Zinco. Deste modo, buscamos analisar o desenvolvimento da planta Trapoeraba azul (Commelina erecta) em contato com o elemento cromo. A trapoeraba azul, gengibre azul ou trapoeraba tropical foi cultivada em 2 plantios, com 8 vasos cada, com diferentes concentrações de cloreto de cromo III – CrCL3, seguindo o padrão: 200mg, 150mg, 100mg e 50mg. Neste trabalho, foi proposto avaliar se a espécie Trapoeraba-azul (Commelina erecta), possui capacidade fitorremediadora na presença de cromo. Apesar dos testes realizados após a contaminação não obterem resultados precisos, em geral, as plantas continuaram saudáveis e floresceram diversas vezes. Sendo assim, pode-se afirmar que a planta é resistente ao cromo nas concentrações apresentadas no presente trabalho.
Keywords: Cromo; Contaminação ambiental; Sustentabilidade; Produção Industrial