Economia compartilhada e APL TIC Vale: análise de benefícios para os consumidores e desafios para empresas tradicionais em São José dos Campos - FRANÇA, Maria Silvia Almeida de Souza; TEIXEIRA, Ian Fernando Morais (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
A economia compartilhada, ao promover o uso eficiente de recursos e incentivar a inovação por meio da conectividade, impacta significativamente o APL e vem ganhando cada vez mais espaço no mercado competitivo. No entanto, essa transformação cria um ambiente onde as empresas tradicionais enfrentam a necessidade urgente de se adaptar a novos modelos de negócios para manter sua competitividade. Neste contexto, o projeto abordou a economia compartilhada no âmbito dos APLs como um novo paradigma que, embora traga inúmeros benefícios aos consumidores, também impõe desafios consideráveis às empresas tradicionais. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar os benefícios da economia compartilhada para os consumidores e os desafios enfrentados pelas empresas tradicionais. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica exploratória. Nesse sentido, este trabalho buscou evidenciar, por meio da literatura, os efeitos da economia compartilhada em arranjos produtivos locais específicos, como o APL TIC Vale. Este estudo se justificou pela necessidade de compreender como essa nova forma de organização econômica afeta um arranjo produtivo local específico, o APL TIC Vale, localizado em São José dos Campos. O papel das políticas públicas no suporte ao desenvolvimento de Arranjos Produtivos Locais (APLs) é crucial para seu desenvolvimento, criando um ambiente que favoreça o crescimento e a inovação. A economia compartilhada beneficia (APLs) como o APL TIC Vale ao promover colaboração, inovação e flexibilidade entre os participantes, melhorando a eficiência e a capacidade de adaptação das empresas. Em São José dos Campos, isso facilita o acesso a tecnologias avançadas, reduz custos e oferece mais variedade e personalização para os consumidores. Portanto, ao adotar práticas de economia compartilhada, o APL TIC Vale pode se transformar em um modelo de indústria, conforme (ODS 9), resiliente e sustentável, promovendo a inovação colaborativa e aumentando a competitividade tanto local quanto global.
Sharing economy and APL TIC Vale: analysis of benefits for consumers and challenges for traditional companies in São José dos Campos
Keywords: Economia; Inovação; Empresas; Gestão e Negócios