Síndrome metabólica: posso evitar! - OLIVEIRA, Elisangela Lopes de; ALVES, Isabel Cristina; GONÇALVES, Larissa Carriel; NASCIMENTO, Larissa Oliveira; SILVA, Vânia Dolores da (136, 2015)
A síndrome metabólica-SM é um conjunto de fatores de risco para o desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares-DCV relacionados principalmente à obesidade, circunferência abdominal e sedentarismo. A SM pode levar ao desenvolvimento de Hipertensão Arterial Sistêmica, resistência à insulina que leva ao diabetes tipo 2, colesterol elevado e doenças cardiovasculares, por exemplo: Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) e acidente vascular encefálico (AVE). Para prevenir ou reverter o quadro da síndrome metabólica se faz necessária uma alimentação adequada acompanhada de mudanças no estilo de vida como a prática regular de exercícios físicos, o abandono do tabagismo e do consumo diário do álcool. O trabalho teve como objetivo identificar fatores de risco para a síndrome metabólica em alunos do Curso Técnico em Enfermagem da Escola Técnica Estadual Professor Massuyuki Kawano. Para isto foi desenvolvido uma pesquisa aplicando-se uma ficha de avaliação dos fatores de risco ao público alvo, depois foram coletadas amostras de sangue para exames laboratoriais para verificação de perfil lipídico e glicemia dos possíveis portadores da síndrome e para finalizar foram feitas palestras de conscientização já que para prevenir ou reverter o quadro da síndrome metabólica é necessária uma alimentação adequada acompanhada de mudanças no estilo de vida como a prática regular de exercícios físicos, o abandono do tabagismo e do consumo diário do álcool. Os resultados deste trabalho apresentam que 33% dos participantes que fizeram os exames laboratoriais estão com colesterol total e 29% triglicerídeos alterados. Por outro lado os exames também apresentam como ponto positivo que não há índices glicêmicos alterados. O nosso trabalho teve como ação final duas atividades interativas no intuito de conscientização de hábitos de vida saudável: a primeira através de orientações da importância da alimentação balanceada e a segunda o incentivo à prática regular de atividade física com apresentação de noções básicas do ritmo de dança Zumba, estas atividades foram oferecidas para todos os alunos do Curso Técnico em Enfermagem, um momento lúdico e saudável em combate à Síndrome Metabólica.
Metabolic syndrome: I can avoid it!
Keywords: Sedentarismo; Atividade física; Ambiente e Saúde