Otimização do consumo de energia na operação de descarga de barrilha - SIQUEIRA, Angela Dalledone; PALUMBO, Bruno Pilonetto (189, 2017)
Este projeto de pesquisa teve o intuito de analisar a eficiência energética do Equipamento de Transferência Modal – ETM aplicada na operação de descarga de barrilha no Porto de São Sebastião/SP por meio da medição elétrica do ETM e da recomendação de melhoria contínua no processo de operação de descarregamento desse tipo de carga sólida. A pesquisa consistiu na coleta de dados entre tempo em operação e ociosidade do ETM, de dados de consumo energético do ETM em uso e da observação dos procedimentos operacionais adotados durante a operação de descarga de barrilha no porto. Observou-se que o consumo energético do ETM é diretamente afetado pela forma como o mesmo é manuseado durante a operação. Dessa forma, conclui-se que as sugestões de alterações para a otimização no aproveitamento energético do equipamento devem focar na adoção de melhores práticas operacionais e de métodos de renovação no uso e manuseio do equipamento a fim de alcançar os resultados desejados. PALAVRAS-CHAVE: ETM, Eficiência Energética, Operação Portuária, Barrilha, Processo de Melhoria Contínua, Grupo PRONAVE. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) ABSTRACT: This research project aimed to analyze the energy efficiency of the Modal Shift Equipment - MSE applied in the barrel discharge operation in the Port of São Sebastião/SP through the electrical measurement of the MSE and the recommendation of continuous improvement in the process of unloading operation of this type of solid load. The research consisted of the data collection between time in operation and idleness of the MSE, the energy consumption data of the MSE in use and the observation of the operational procedures adopted during the barrel discharge operation in the port. It was observed that the energy consumption of the MSE is directly affected by the way it is handled during the operation. Thus, it is concluded that suggestions for changes to optimize the energy use of equipment should focus on the adoption of better operational practices and methods of renewal in the use and handling of equipment in order to achieve the desired results. KEYWORDS: MSE, Energy Efficiency, Port Operation, Barrel, Continuous Improvement Process, PRONAVE Group. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Trabalho apresentado no 4. Cimatech, nos dias17 a 19 de outubro de 2017, em São José dos Campos, e validado como Trabalho de Graduação.
Keywords: Barrilha (carbonato de sódio); Trabalho portuário; Infraestrutura