Leitor operacional baseado em ocorrências: projeto L.O.B.O. - SILVA, Anderson Barbosa da; BENETTI, Dário; GONZAGA, Diego de Melo; FERREIRA, Patricia Kelly (168, 2020)
A premissa deste projeto interdisciplinar entre os cursos Análise e Desenvolvimento de Sistemas e Segurança da Informação é desenvolver um sistema que seja uma ferramenta funcional e intuitiva para atuação em cenários turbulentos, incidentes de segurança ou tratativas de ocorrências que envolvam o conceito de emergência e crise. Para tal, nos valemos da utilização do sistema de controle de incidentes (SCI ou ICS – Incident Command System), um sistema de gerenciamento de crises e análise de risco mundialmente consagrado e utilizado pelo FEMA (Federal Emergency Management Agency), a equivalente americana à nossa Defesa Civil. O SCI prove protocolos e relatórios que informam a situação de forma clara e concisa para gerar não só um entendimento claro no decorrer da tratativa, como também um registro pleno para a criação de uma base de dados para posterior avaliação, criação de procedimentos, condutas e medidas mais efetivas. Em conjunto com este já consagrado padrão de atuação utilizamos o conceito de “gamificação”, que proporciona uma capacidade de avaliação a todos os aspectos que envolve um incidente de segurança, provendo aos responsáveis pelas tomadas de decisão a maior e mais confiável base de dados possível para tomar um curso de ação mais assertivo. Como resultado, temos em uma emergência ou crise o melhor em material humano, ferramental e recursos disponíveis para obter a melhor solução possível.
Keywords: Segurança; Informação e Comunicação