Hidratante labial com pigmento natural de urucum - MADALENO, Lorena Reis; DOMINGOS, Maria Paula Del Duca; SILVA, Thamyres Noleto Pinto da (060, 2022)
Tendo em vista que a região labial é muito propensa a desidratação e a rachadura, esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de melhorar o sistema hídrico dos lábios, permitindo uma maior emoliência e hidratação. Entretanto, diferente dos demais hidratantes labiais que fazem o uso de pigmentos artificias, que podem ser prejudiciais para a saúde de tal superfície e para o meio ambiente, nesse produto foi aplicado o pigmento natural extraído das sementes do urucum. A partir da leitura e da seleção de diversos artigos e pesquisas cientificas, foram selecionados métodos para a extração do pigmento e a produção do hidratante, na qual foram necessárias certas modificações, para que conseguíssemos alcançar as metas. A metodologia usada para a extração do pigmento do urucum foi feita a base de água, na qual as sementes foram maceradas com água, peneiradas e levadas a estufa, até a evaporação total da água. A produção do hidratante foi dividida em duas etapas, a fase oleosa e a não oleosa, toda a mistura foi levada ao banho-maria e posteriormente depositada em pequenos recipientes. Dessa forma, conclui-se que houve um bom aproveitamento das aulas e dos materiais, os objetivos propostos foram cumpridos e assim, foi possível o desenvolvimento de um novo produto que melhorasse a hidratação da região labial, proporcionado um aspecto e um odor agradável a pele, todavia não foi possível obter a coloração desejada.

Bearing in mind that the labial region is very prone to dehydration and cracking, this work was developed with the objective of improving the hydric system of the lips, allowing for greater emollience and hydration. However, unlike other lip moisturizers that use artificial pigments, which can be harmful to the health of such a surface and to the environment, this product uses a natural pigment extracted from annatto seeds. From the reading and selection of several articles and scientific research, methods were selected for the extraction of the pigment and the production of the moisturizer, in which certain modifications were necessary, so that we could achieve the goals. The methodology used for the extraction of annatto pigment was based on water, in which the seeds were macerated with water, sieved and taken to an oven until the total evaporation of the water. The production of the moisturizer was divided into two stages, the oily and non-oily phase, the whole mixture was taken to a bain-marie and subsequently deposited in small containers. In this way, it is concluded that there was a good use of the classes and the materials, the proposed objectives were fulfilled and thus, it was possible to develop a new product that would improve the hydration of the lip region, providing a pleasant appearance and odor to the skin, however, it was not possible to obtain the desired color.
Lip moisturizer with natural annatto pigment
Keywords: Hidratante; Pigmentos; Produção Industrial