Identificação e análise de áreas urbanas com risco de alagamentos no bairro Balneário Paraíba:uma investigação com dados da Prefeitura Municipal de Jacareí. - BUENO, Washington Luiz; AÑON, Guilherme Pereira Cambre (258, 2024)
O grande volume de chuvas que tem atingido áreas urbanas ao redor do mundo, incluindo a cidade de Jacareí no estado São Paulo, tem causado inúmeros danos econômicos e até mesmo perda de vidas. O processo de urbanização acelerado é o principal fator que ocasiona a impermeabilização do solo, contribuindo para o aumento dos alagamentos nas cidades. O objetivo do estudo é identificar e analisar regiões suscetíveis a alagamentos no bairro Balneário Paraíba utilizando levantamentos topográficos já existentes e disponibilizados pela Prefeitura, integrando os dados com os softwares FME e QGIS 3.34. Os resultados identificaram áreas com características favoráveis a alagamentos em eventos de chuva intensa, bem como os fluxos superficiais e os lotes mais atingidos. O estudo mostra que geotecnologias podem apoiar projetos de drenagem, gestão de riscos e ações de emergência.

The heavy rainfall that has been affecting urban areas around the world, including the city of Jacareí in São Paulo state, has caused numerous economic damages and even loss of lives. The rapid urbanization process is the main factor causing soil impermeabilization, contributing to the increase in flooding in cities. The aim of the study is to identify and analyze regions susceptible to flooding in the Balneário Paraíba neighborhood using existing Topographic Surveys made available by the Municipality, and integrating the data with FME software and QGIS 3.34. The results identified areas with characteristics favorable to flooding during intense rain events, as well as the surface flows and the most affected plots. The study shows that geotechnologies can support drainage projects, risk management, and emergency actions.
Keywords: Cartografia; Topografia; Enchentes urbanas; Infraestrutura