Implementação de poka-yoke na montagem de motores : desenvolvimento de dispositivo para solucionar erros no acoplamento da bomba de óleo. - VERISSIMO, Carlos; COSTA, João Victor (113, 2024)
O presente trabalho aborda a implementação de um dispositivo "Poka-Yoke" na linha de montagem de motores em uma empresa automobilística, com o objetivo de solucionar erros no acoplamento da bomba de óleo ao motor. O problema identificado ocorre quando o operador esquece de acoplar o eixo de transmissão à bomba de óleo, resultando em baixa pressão de óleo no motor durante os testes, o que pode acarretar falhas graves, como a fundição do motor. Para mitigar esse erro humano, a engenharia da empresa desenvolveu um dispositivo que verifica se o acoplamento foi realizado corretamente antes de finalizar a montagem do motor. A implementação do dispositivo mostrou-se eficaz, eliminando completamente os erros de acoplamento e garantindo a qualidade do processo de montagem. A análise do problema foi realizada com o uso da ferramenta 24 horas, baseada na metodologia dos 5 porquês, e a eficácia da solução é monitorada por meio de reuniões diárias de qualidade.

This study addresses the implementation of a "Poka-Yoke" device in the engine assembly line of an automotive company, aiming to resolve errors related to the coupling of the oil pump to the engine. The identified issue occurs when the operator forgets to couple the transmission shaft to the oil pump, resulting in low oil pressure during engine tests, which can lead to severe failures, such as engine seizure. To mitigate this human error, the company's engineering department developed a device that checks whether the coupling has been correctly performed before completing the engine assembly. The implementation of the device has proven effective, completely eliminating coupling errors and ensuring the quality of the assembly process. The problem analysis was conducted using the 24-hour tool, based on the 5 Whys methodology, and the effectiveness of the solution is monitored through daily quality meetings.
Implementation of poka-yoke in engine assembly : development of a device to prevent errors in oil pump coupling.
Trabalho de conclusão de curso apresentado à FATEC Mauá como parte dos requisitos para obtenção do título de Tecnólogo em Fabricação Mecânica. Orientador: Prof. Dr. William Manjud Maluf Filho.
Keywords: Controle da qualidade; Indústria automobilística; Gestão da qualidade; Manufatura enxuta; Controle e Processos Industriais