A Influência da motivação nas organizações - SILVA, Heloisa Morais; GAIA, João Victor Portelada (109, 2024)
A motivação nas organizações é um tema amplamente estudado dada sua influência sobre os resultados da organização. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar por meio da percepção de profissionais alguns dos principais fatores que influenciam a motivação no trabalho. O que se justifica pela relevância da influência da motivação dos profissionais em seu trabalho realizado nas organizações e a contribuição da Gestão de Recursos Humanos como facilitadora desta motivação. Inicialmente, discutimos a motivação nas organizações, explorando teorias clássicas e contemporâneas que fundamentam as práticas motivacionais. Em seguida, abordamos a qualidade de vida no trabalho (QVT), ressaltando como um ambiente laboral saudável e equilibrado contribui para o bem-estar dos colaboradores e, consequentemente, para o aumento da produtividade e satisfação, além dos desafios enfrentados pelo RH para implementar a QVT nas organizações. Depois, analisamos o feedback como um fator crucial, demonstrando como a comunicação eficaz e o reconhecimento impactam positivamente o desempenho e o engajamento dos funcionários. Para tanto, a metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa-exploratória, seguida de estudo de caso. Por fim, trouxemos uma pesquisa que reforça a necessidade de estratégias de motivação bem estruturadas para promover um ambiente de trabalho harmonioso e produtivo. A pesquisa foi realizada por meio de questionário estruturado, visando observar as tendências motivacionais pela percepção de profissionais, que por sua vez, permitiu apresentar alguns dos principais fatores que promovem a motivação no trabalho embasado em teorias motivacionais.

Motivation in organizations is a widely studied topic due to its impact on organizational outcomes. Therefore, the objective of this study is to present, through the perception of professionals, some of the main factors that influence motivation at work. This is justified by the relevance of professional motivation on their performance within organizations and the contribution of Human Resource Management as a facilitator of this motivation. Initially, we discuss motivation in organizations, exploring both classical and contemporary theories that underpin motivational practices. Next, we address the quality of work life (QWL), highlighting how a healthy and balanced work environment contributes to employee well-being and, consequently, to increased productivity and satisfaction, as well as the challenges HR faces in implementing QWL in organizations. We then analyze feedback as a crucial factor, demonstrating how effective communication and recognition positively impact performance and employee engagement. The methodology used is bibliographic research, of a qualitative-exploratory nature, followed by a case study. Finally, we present research that underscores the need for well-structured motivational strategies to promote a harmonious and productive work environment. The research was conducted through a structured questionnaire, aiming to observe motivational trends from the perspective of professionals, which in turn allowed us to present some of the main factors that promote work motivation based on motivational theories
The influence of motivation in organizations
Keywords: Qualidade de vida; Qualidade de vida no trabalho; Satisfação; Gestão e Negócios