Gestão de pessoas e liderança na área secretarial: perspectivas e reflexões sobre gestão e liderança numa instituição educacional pública em Carapicuíba - CORREIA, Solange Conceição Cezar; SOUZA, Caroline Souza Ferreira de (143, 2021)
Este artigo tem como objetivo refletir e analisar sobre gestão de pessoas e liderança na área secretarial, tendo como foco um estudo de caso numa Instituição Pública educacional na cidade de Carapicuíba. Neste estudo parte-se do pressuposto de que a Gestão e Liderança Secretarial em uma instituição de ensino pública, requer habilidades, competências e conhecimentos amplos para atuar nessas áreas. Pressupõem-se ainda que, as atividades exercidas pelo secretário na organização, requer habilidades de um gestor por conduzir e assumir um papel de significativa responsabilidade de liderar e gerir. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica, com consulta a livros, dissertações de mestrados, artigos científicos, entre outros e depois efetuou-se uma pesquisa de campo. Como instrumento de pesquisa utilizou-se um questionário, criado no Google forms, com perguntas estruturadas, as quais foram respondidas por dois profissionais da área. A pesquisa evidenciou que a gestão e liderança são competências presentes e necessárias na atuação dos profissionais que atuam numa Instituição.

This article aims to reflect on and analyze people management and leadership in secretarial work, focusing on a case study at a public educational institution in the city of Carapicuíba. This study assumes that Secretarial Management and Leadership in a public educational institution requires extensive skills, competencies, and knowledge to work in these areas. It is also assumed that the activities performed by the secretary in the organization require managerial skills, as they lead and assume a role of significant leadership and management responsibility. This is qualitative, bibliographical research, including references to books, master's dissertations, scientific articles, and other sources, followed by field research. A questionnaire created in Google Forms with structured questions was used as the research instrument, and these questions were answered by two professionals in the field. The research demonstrated that management and leadership are present and necessary competencies in the performance of professionals working in an institution.
People management and leadership in the secretarial area: perspectives and reflections on management and leadership in a public educational institution in Carapicuíba
Artigo apresentado no XI Simgetec Web (Simpósio de Gestão e Tecnologia das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 2021. Faculdade de Tecnologia de Carapicuíba, Carapicuíba). (Curso Superior de Tecnologia em Secretariado). Gestão de pessoas e liderança na área secretarial: perspectivas e reflexões sobre gestão e liderança numa instituição educacional pública em Carapicuíba.
Keywords: Liderança; Instituições de ensino; Gestão e Negócios