A implantação do sistema de gestão de qualidade de serviços no setor público - TANOBE, Roberto Hiroyuki (105, 2004)
O crescente aumento das garantias da qualidade dos serviços fornecidos exigidos pelos clientes interno e externo criou-se uma necessidade na qual empresas públicas e privadas tiveram que melhorar as questões referentes ao assunto. Exige-se bom atendimento, exige-se bom preço, exige-se prazo de entrega reduzido, exige-se uma relação custo benefício dos serviços prestado, exige-se preço acessível e acima de tudo exige-se qualidade dos serviços prestados. A partir da década dos anos 90 iniciou-se a corrida das empresas em busca de incrementar a implantação dos sistemas de gestão da qualidade em processos de produção ou prestação de serviços. O presente trabalho trará a visão abrangente de como implanta-se o Sistema de Gestão da Qualidade no setor público e enfocará as eventuais dificuldades que podem ocorrer, com relação ao público interno, no processo de implantação do sistema e quais os procedimentos que possam minimizar essas reações intrínsecas de cada profissional envolvido no processo. Todo processo de mudança é visto, por parte do público interno, com olhos receosos os quais tiveram, muitas vezes, decepções com relação ao novo. O setor público é formado por pessoas das camadas sociais que possuem anseios, sonhos, formação e que toda essa diversidade pode tornar morosa a implantação do sistema da qualidade.
The implementation of the service quality management system in public sector
Keywords: Administração da qualidade; Órgão público; Gestão e Negócios