A segurança em navios de carga frente a pirataria no século XXI - NASCIMENTO, Sauana Bezerra (201, 2024)
Este artigo analisa o aumento da pirataria no comércio marítimo global, com foco nas principais rotas afetadas, como a costa da Somália, o Estreito de Malaca e Singapura. O estudo destaca o crescimento significativo de incidentes no primeiro semestre de 2024, atribuído a fatores como a falta de governança, a instabilidade econômica local e a alta demanda por mercadorias no mercado negro. A pirataria moderna é caracterizada por ataques tanto de piratas independentes quanto de organizações criminosas mais sofisticadas, que causam enormes prejuízos econômicos e comprometem a segurança das tripulações. O artigo também explora as tecnologias emergentes para prevenir ataques, como sistemas de monitoramento por satélite, drones e o Sistema de Identificação Automática (AIS), que têm mostrado eficácia na detecção precoce de ameaças. Apesar desses avanços, a pirataria continua a ser um desafio, exigindo uma abordagem integrada que combine segurança tecnológica, políticas públicas eficazes e cooperação internacional. A conclusão aponta que, embora as tecnologias atuais representem um progresso importante, elas devem ser complementadas por um fortalecimento das estruturas de governança local e internacional. O combate à pirataria exige esforços conjuntos de governos, empresas e organizações internacionais para minimizar os danos econômicos e proteger a segurança das rotas marítimas.
Keywords: Transporte marítimo; Navio de carga; Gestão e Negócios