Processo de implantação de desfibrilador em um hospital: a participação do tecnólogo de sistemas biomédicos na aquisição de equipamentos médicos - SANTOS, Bruno Renato dos (196, 2018)
Entre os profissionais multidisciplinares que existem em um hospital, está o tecnólogo em sistemas biomédicos, que além de ter a função de zelar do parque de equipamentos médico hospitalares, também tem papel importante na participação das implementações, manutenção e necessidades dentro da instituição de saúde. Em hospitais cuja população é flutuante, ou seja, o atendimento diário ultrapassa 1500 pessoas, estes deverão se conscientizar da implementação de desfibriladores acessíveis à população, bem como o treinamento por parte dos funcionários do hospital na participação da emergência e urgência médica. A aplicação da lei municipal de São Paulo Nº14.621, e da lei Estadual de São Paulo Nº12.736. O hospital tendo como seu principal serviço a manutenção da vida, deve sempre tomar todas as medidas de segurança, visando a proteção de seus funcionários e pacientes. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio de manuais e artigos científicos para demonstrar a função do tecnólogo em sistemas biomédicos que está à frente da instituição, auxiliando a equipe de compras a respeito de qual equipamento melhor atende as necessidades do hospital, além de reunir informações suficientes para subsidiar a chefia do hospital no processo de compra de equipamentos médicos de qualidade.

Among the multidisciplinary professionals that exist in a hospital, is the technologist in biomedical systems, who besides having the function of taking care of the hospital medical equipment, also plays an important role in the participation of the implementations, maintenance and needs within the institution. In hospitals with a population that is floating, that is, the daily attendance exceeds 1500 people, they should be aware of the implementation of defibrillators accessible to the population, as well as training by hospital employees in emergency participation. The application of Sao Paulo Law No. 14,621 and São Paulo State Law No. 12366 may also cover hospitals according to their proportions. The hospital having as its main service the maintenance of life, must always take all the security measures, aiming the protection of its employees and patients. A literature review was carried out through scientific manuals and articles to demonstrate the biomedical technologist's role at the head of the institution, assisting the purchasing team in relation to which equipment best meets the needs of the hospital, as well as gathering sufficient information to subsidize the head of the hospital in the process of purchasing quality medical equipment.
Defibrillator implantation process in a hospital: the participation of the biomedical systems technologist in the acquisition of medical equipment
Keywords: Desfibriladores; Desfibrilador externo automático; Hospitalização; Equipamentos; Medicina de emergência; Serviço hospitalar de emergência; Estado de emergência; Serviços médicos de emergência; Ambiente e Saúde