Fly TM: plataforma web de tênis de mesa - ZANOTTI, Deivid Gomes; LEITE, Mayara de Andrade Ribeiro; INÁCIO, Micael Miranda (183, 2024)
O tênis de mesa, conhecido por sua complexidade e dinamismo, é um esporte que exige dos jogadores uma combinação de habilidades físicas e mentais, além disso, oferece uma ampla gama de benefícios, desde o aprimoramento da coordenação motora até o desenvolvimento de capacidades cognitivas, não necessitando de uma infraestrutura complexa para sua prática. No entanto, diferentemente de esportes como futebol ou vôlei, o tênis de mesa recebe pouca atenção da mídia, resultando em uma escassez de conteúdo acessível na internet, dificultando a progressão dos atletas, especialmente para iniciantes. Essa falta de recursos digitais faz com que o aprendizado do esporte dependa majoritariamente de treinamentos presenciais em clubes especializados, que muitas vezes não são amplamente conhecidos, mesmo entre os residentes locais. Reconhecendo essa lacuna na disseminação e na facilidade de acesso às informações, este projeto visa desenvolver uma plataforma web que sirva como um ambiente virtual para facilitar o desenvolvimento de praticantes de tênis de mesa. O objetivo principal é oferecer treinamentos e estratégias personalizadas, adaptadas ao perfil de cada atleta, com o intuito de expandir as possibilidades de prática e acelerar o progresso dos jogadores e como objetivo específico criar um ponto de encontro digital, proporcionando a divulgação de eventos e clubes de tênis de mesa, contribuindo com o aumento de sua visibilidade, fortalecendo a comunidade de entusiastas. Para a criação desta plataforma, foram utilizadas as experiências pessoais dos autores no tênis de mesa, além de uma revisão bibliográfica abrangente, focada em artigos e publicações disponíveis online. As metodologias exploratória e experimental foram adotadas para uma investigação detalhada do tema, enquanto a análise técnica foi conduzida de forma qualitativa, buscando um melhor entendimento.

Table tennis, known for its complexity and dynamism, is a sport that demands a combination of physical and mental skills from players. Additionally, it offers a wide range of benefits, from improving motor coordination to developing cognitive abilities, without requiring complex infrastructure for practice. However, unlike sports such as football or volleyball, table tennis receives little media attention, resulting in a scarcity of accessible content online, which hinders the progress of athletes, especially beginners. This lack of digital resources means that learning the sport largely depends on in-person training at specialized clubs, which are often not well-known even among local residents. Recognizing this gap in the dissemination and accessibility of information, this project aims to develop a web platform to serve as a virtual environment for facilitating the development of table tennis players. The main objective is to offer personalized training and strategies tailored to each athlete’s profile, with the aim of expanding practice opportunities and accelerating player progress. A specific goal is to create a digital meeting point, promoting table tennis events and clubs, contributing to increased visibility and strengthening the community of enthusiasts. The creation of this platform draws on the authors’ personal experiences in table tennis, along with a comprehensive literature review focused on online articles and publications. Exploratory and experimental methodologies were employed for a detailed investigation of the topic, while technical analysis was conducted qualitatively to achieve a better understanding.
Keywords: Desenvolvimento de software; Tênis de mesa; Informação e Comunicação