Desenvolvimento de uma solução tecnológica para ajudar na redução de desperdício de alimentos - FERNANDES, Bruno José Gongra; FARIA, Guilherme de; MARINHO, Raphael Luiz; GOUVEIA, Thiago de Oliveira (163, 2025)
Esse trabalho propõe o desenvolvimento de uma aplicação para reduzir o desperdício de alimentos e mitigar a fome para as pessoas que se encontram em situação de vulnerabilidade social, fazendo com que excedentes alimentares produzidos em estabelecimentos comerciais cheguem a instituições de caridade. O problema abordado está sendo fundamentado em dados e informações alarmantes de organizações como a ONU e a FAO, evidenciando o contraste entre o desperdício de alimentos e a prevalência da fome. O projeto tem como objetivo facilitar e automatizar o processo de doações dos alimentos produzidos que não foram comercializados, melhorando a comunicação entre doadores e beneficiários de forma eficiente e segura. Foi aplicado como metodologia os princípios da Engenharia de Software, como a prototipagem do sistema, focando na segurança e usabilidade. Os resultados obtidos mostraram que a aplicação é capaz de agilizar o fluxo de doações, promovendo um melhor aproveitamento dos alimentos que antes iriam ser descartados no lixo e contribuindo para um impacto social positivo nas instituições atendidas. Pode-se concluir que o uso da tecnologia pode ser um importante aliado no combate à insegurança alimentar e no incentivo à responsabilidade social por parte de empresas (estabelecimentos comerciais) e consumidores. Futuras atualizações e expansões dessa plataforma têm por objetivo aprimorar sua funcionalidade para ampliar sua eficácia e alcançar outros públicos-alvo.

This work proposes the development of an application to reduce food waste and mitigate hunger for people who are in socially vulnerable situations, ensuring that surplus food produced in commercial establishments reaches charities. The problem addressed is based on alarming data and information from organizations such as the UN and FAO, highlighting the contrast between food waste and the prevalence of hunger. The project aims to facilitate and automate the process of donating food produced that has not been sold, improving communication between donors and beneficiaries in an efficient and safe way. The principles of Software Engineering were applied as a methodology, such as system prototyping, focusing on security and usability. The results obtained showed that the application is capable of speeding up the flow of donations, promoting better use of food that would previously be discarded in the trash and contributing to a positive social impact on the institutions served. It can be concluded that the use of technology can be an important ally in combating food insecurity and encouraging social responsibility on the part of companies (commercial establishments) and consumers. Future updates and expansions of this platform aim to improve its functionality to increase its effectiveness and reach other target audiences.
Keywords: Tecnologia; Sustentabilidade; Informação e Comunicação