Estratégias para prevenir o esgotamento profissional - CLEMENTE, Milenne; OLIVEIRA, Patrícia; CAVALCANTE, Tainá (172, 2024)
O presente trabalho investigou estratégias para prevenir o esgotamento profissional no ambiente de trabalho contemporâneo. Partindo da crescente preocupação com a saúde mental dos trabalhadores e os impactos do esgotamento profissional nas organizações, o estudo buscou examinar abordagens eficazes para mitigar esse fenômeno. Através de uma revisão da literatura, foram identificadas diversas estratégias adotadas por organizações preocupadas com o bem-estar de seus funcionários. Entre essas estratégias, destacam-se programas de promoção da saúde mental, políticas de equilíbrio entre vida pessoal e profissional, e iniciativas inovadoras de gestão do tempo e do trabalho. Além disso, o trabalho abordou o contexto legal, explorando projetos de Lei relacionados a programas de qualidade de vida e licença menstrual para mulheres, destacando a importância do apoio governamental para promover ambientes de trabalho saudáveis. Os resultados desta pesquisa ressaltam a necessidade de uma abordagem holística e integrada para prevenir o esgotamento profissional, envolvendo tanto as organizações quanto os órgãos governamentais. Ao reconhecer a importância do bem-estar dos funcionários e adotar medidas proativas para promovê-lo, as empresas podem não apenas reduzir os custos associados ao esgotamento profissional, mas também criar ambientes de trabalho mais produtivos, sustentáveis e compassivos.

The present work investigated strategies to prevent professional burnout in the contemporary workplace. Based on the growing concern about the mental health of workers and the impacts of professional burnout in organizations, the study sought to examine effective approaches to mitigate this phenomenon. Through a literature review, several strategies adopted by organizations concerned with the well-being of their employees were identified. Among these strategies, mental health promotion programs, work-life balance policies, and innovative time and work management initiatives stand out. Furthermore, the work addressed the legal context, exploring bills related to quality of life programs and menstrual leave for women, highlighting the importance of government support to promote healthy work environments. The results of this research highlight the need for a holistic and integrated approach to preventing professional burnout, involving both organizations and government bodies. By recognizing the importance of employee well-being and taking proactive steps to promote it, companies can not only reduce the costs associated with burnout, but also create more productive, sustainable and compassionate work environments.
Keywords: Saúde mental; Estresse profissional; Gestão e Negócios