Cadeia de distribuição de produtos não alimentícios de uma empresa de varejo: estudo de caso de frota terceirizada x frota própria - SCHINEIDER, Davis Magalhães (112, 2008)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da logística do canal de distribuição as filiais, analisando-se processos e custos de frete e mostrar rotas. Foi realizada uma análise econômica financeira, bem como o estudo da viabilidade de transporte próprio ao invés de transporte terceirizado como atualmente é utilizado, buscou-se também uma solução para melhorar a eficiência de transporte e distribuição e promover a redução de custos. Para a compilação dos dados foi utilizada uma Planilha de Cálculo Eletrônica, denominada Excel. Foi utilizado um software roteador e mapas, para mostrar rotas, além de ferramentas de pesquisa como a Internet. Os valores apresentados de Frete de Transporte Próprio e Frete de Transporte Terceirizado mostram uma diferença de R$ 95,33 (Noventa e cinco reais e trinta e três Centavos) em vantagem do Transporte Próprio, ou seja uma redução de 7,63 %, este se mostrou mais em conta nas demonstrações apresentadas, porém se houver qualquer alteração de custos imprevisivelmente, o que pode ocorrer, como exemplo, se estourar um Pneu, ou tiver que ser feito um reparo no motor ou outro fator de manutenção, este se torna inviável, pois os custos aumentariam demasiadamente, o que torna viável o Transporte Terceirizado.
Keywords: Distribuição logística; Transporte; Gestão e Negócios