Pegajosidade do algodão: qualidade e produtividade em questão - VIANA, Clarice Maria Celestino (004, 2021)
A pegajosidade do algodão resulta de uma certa quantidade de açúcar na fibra do algodão. A fibra do algodão, é um produto que se tem grande valor na matéria prima tornando se importante para a fiação. A pegajosidade no processo da produção tem um impacto não muito bom levando a perda da matéria prima causando certos prejuízos. A fiação pode encontrar certas dificuldades para manter a eficiência desejada. Na fiação a pegajosidade pode ser amenizada onde se pode obter certos cuidados com a climatização e observando a redução da velocidade da máquina. Essa quantidade de açúcar traz diversos danos para a qualidade, rendimentos das máquinas e prejuízos para a empresa. A pluma contaminada causa queda de eficiência da fábrica, aumentando o custo de produção e afetando a qualidade do fio. Como objetivo este trabalho exporá as questões referentes a presença de açúcar no algodão, manejo no plantio e colheita que podem prevenir os problemas de acumulo de seiva e exposição aos insetos que oferecem a formação de açucares que implicam nos problemas de pegajosidade que muito reduz a produtividade e qualidade em fiações.

Cotton stickiness results from a certain amount of sugar in the cotton fiber. Cotton fiber is a product that has great value as a raw material, making it important for spinning. The stickiness in the production process has a not very good impact leading to loss of raw material causing certain losses. Wiring may encounter certain difficulties in maintaining the desired efficiency. When spinning, the stickiness can be reduced where certain precautions can be taken with the air conditioning and observing the machine`s speed reduction. This amount of sugar causes several damages to quality, machine yields and losses to the company. Contaminated lint causes a drop in the mill`s efficiency, increasing production costs and affecting yarn quality. As objective, this work will expose the issues related to the presence of sugar in cotton, handling in planting and harvesting that can prevent the problems of accumulation of sap and exposure to insects that offer the formation of sugars that imply in sticky problems that greatly reduce productivity and quality in spinning mills.
Cotton stickiness: quality and productivity in question
Keywords: Fibras têxteis; Tecnologia; Algodão; Produção Industrial