Análise comparativa entre a fragrância Chanel Nº5 e seus contratipos - SILVA, Cintia Josefa da; LONGUINHO, Julia de Oliveira (217, 2025)
Introdução: O perfume Chanel Nº 5 tornou-se um ícone cultural desde seu lançamento em 1921, rompendo com os padrões da perfumaria tradicional ao utilizar aldeídos em alta concentração. Sua composição inovadora e forte presença mercadológica fizeram dele uma referência entre as fragrâncias de luxo. No Brasil, a crescente popularidade dos contratipos, os perfumes inspirados em fragrâncias de grifes, reflete a busca por alternativas olfativas com custo mais acessíveis. Objetivo: Comparar por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massa (CG-EM) a composição química do Chanel Nº 5 e seus contratipos. Materiais e métodos: Utilizou-se abordagem quali e quantitativa por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massa para identificação de compostos presentes nas amostras analisadas. Resultados: Foram identificados 62 componentes para o perfume original, 54 componentes para o contratipo Inspiração e 60 componentes para o contratipo Falsificação. Conclusão: Conclui-se que, embora os contratipos representem alternativas viáveis do ponto de vista econômico, sua performance olfativa não alcança a complexidade do perfume original, reforçando o valor agregado da criação artística na perfumaria de luxo.

Introduction: Chanel Nº 5 has become a cultural icon since its launch in 1921, breaking with traditional perfumery standards by using aldehydes in high concentrations. Its innovative composition and strong market presence have made it a benchmark among luxury fragrances. In Brazil, the growing popularity of "dupes"— perfumes inspired by designer fragrances—reflects the demand for more affordable olfactory alternatives. Objective: To compare the chemical composition of Chanel Nº. 5 and its counterparts by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Materials and methods: A qualitative and quantitative approach was used through gas chromatography coupled with mass spectrometry to identify compounds present in the analyzed samples. Results: A total of 62 components were identified for the original perfume, 54 components for the Inspiration countertype and 60 components for the Counterfeit countertype. Conclusion: It was concluded that, although the countertypes represent viable alternatives from an economic point of view, their olfactory performance does not reach the complexity of the original perfume, reinforcing the added value of artistic creation in luxury perfumery.
Comparative chemical analysis between the fragrance Chanel number 5 and its counter-types
Keywords: Perfume; Cromatografia; Produção Industrial