A maquete como recurso didático no ensino tecnológico - SILVA, Neimar Geraldo da (004, 2025)
No curso superior de Tecnologia em Logística, nem sempre é possível realizar visitas a diferentes modais de transporte. Dessa forma, a utilização de ferramentas pedagógicas que auxiliem no processo de ensino aprendizagem torna-se fundamental. Um aluno do curso de Logística propôs a criação de uma maquete de navio de contêineres, após uma visita ao laboratório do curso e notar que não havia no local nenhum modelo desse meio de transporte de cargas. Este estudo tem como objetivo apresentar o uso didático de uma maquete no ensino superior em Logística, analisando sua construção, aplicação em sala de aula e a contribuição desse processo para o aprendizado do próprio executor do projeto. Os resultados da pesquisa mostram que o uso de um modelo concreto é um diferencial nas aulas práticas do curso, possibilitando uma melhor compreensão dos conceitos logísticos. A construção da maquete atingiu seus objetivos pedagógicos, visto que, depois da aula em que o modelo foi utilizado, os alunos demonstraram maior entendimento sobre o funcionamento de um navio de contêineres e o aluno responsável por sua construção também ampliou seus conhecimentos iniciais sobre o tema. Por fim, o laboratório de logística da instituição recebeu como doação a maquete desenvolvida pelo aluno, ampliando, assim, a representação dos modais logísticos, que agora conta com ao menos um exemplar de cada modal: aéreo, terrestre e marítimo.

In the Logistics Technology degree course, it is not always possible to visit different modes of transport. Therefore, the use of pedagogical tools to help with teaching and learning is essential. A student on the Logistics course proposed creating a model of a container ship after visiting the course laboratory and noticing that there was no model of this means of cargo transportation on site. This study aims to present the didactic use of a model in higher education in Logistics, analyzing its construction, application in the classroom and the contribution of this process to the learning of the project's executor. The results of the research show that the use of a concrete model is a differentiator in the course's practical classes, enabling a better understanding of logistics concepts. The construction of the model achieved its pedagogical objectives, since, after the lesson in which the model was used, the students showed a greater understanding of how a container ship works and the student responsible for building it also broadened his initial knowledge of the subject. Finally, the institution's logistics laboratory received the model developed by the student as a donation, thus expanding the representation of logistics modes, which now has at least one example of each mode: air, land and sea.
The scale model as a teaching resource in technology education
Artigo apresentado no XV FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 13 e 14 de junho 2025. Faculdade de Tecnologia de Carapicuíba, Carapicuíba). (Curso Superior de Tecnologia em Logística). O papel da Inteligência Artificial nas Operações Logísticas.
Keywords: Maquete; Logística; Ensino e aprendizagem; Transporte multimodal; Gestão e Negócios