Estratégias de logística reversa aplicadas ao fluxo de paletes da usina de laticínios Jussara S.A. - STOCCO, Rafael Henrique Rolim (109, 2012)
Essa pesquisa foi realizada com o intuito de mostrar a importância da logística no mundo dos negócios. Nessa realidade, é imprescindível a aplicação correta da logística, assim como todos os seus conceitos que vão desde os tipos de modais de transporte utilizados até a escolha dos canais de distribuição. Apesar de complexo, isso se mostra extremamente eficiente e garante um diferencial competitivo. Tratamos também de conceituar o que é logística reversa, uma atividade logística que utiliza canais de distribuição reversos e recupera produtos ou serviços que saem do consumidor final e voltam ao ponto de origem, com a finalidade de recuperar seu valor e contribuir para a preservação ambiental. O objetivo específico deste trabalho é aplicar estratégias de logística reversa ao fluxo de paletes da Usina de Laticínios Jussara S.A., melhorando o retorno desse produto que é fundamental ao apoio à produção e ao transporte de mercadorias. Concluímos que a utilização da logística reversa na Usina de Laticínios Jussara S.A. é de grande valia, pois retorna um produto que será utilizado novamente. Com isso, reduzimos custos de compras de novos materiais, que podem ser aplicados a outras necessidades empresariais. Para que essa logística de retorno de paletes funcione, o controle e cobrança efetivos em cima de transportadores e clientes são essenciais, e se mostraram a chave do sucesso.

This survey was conducted in order to show the importance of logistics in the business world. In this reality, it is essential the correct application of logistics as well as all their concepts ranging from the types of transportation modes used by the choice of distribution channels. Although complex, it shows extremely efficient and ensures a competitive edge. We treat also of to conceptualize what is reverse logistics, a logistics activity that uses reverse distribution channels and retrieves products or services that leave the consumer and return to the point of origin in order to recover its value and contribute to environmental preservation. The specific objective of this work is to implement strategies to reverse logistics flow of pallets Jussara SA Dairy Plant, improving the return of this product that is critical to supporting the production and transportation of goods. We conclude that the use of reverse logistics in SA Jussara Dairy Plant is of great value because returns a product that will be used again. Thus, reduced purchasing costs of new materials that can be applied to other business needs. For this logistic pallet return to work, the effective charge and control over carriers and customers are essential, and were the key to success.
Reverse logistics strategies applied to the flow of pallets at the Jussara S.A.
Keywords: Distribuição física do estoque; Logística reversa; Controle e Processos Industriais