Uma aplicação metodológica para a caracterização de tráfego e avaliação de desempenho da rede wireless de uma instituição de ensino superior - MIANO, Mariana Godoy Vazquez (004, 2014)
O presente artigo apresenta um estudo de caso da aplicação de uma metodologia de coleta e análise de dados para o desenvolvimento de um modelo de simulação, com foco na análise de desempenho via Teoria de Filas, apresentada em [14]. O objetivo desta pesquisa é mostrar a aplicação da metodologia em outra Instituição de Ensino Superior (IES) - conforme sugerido em Vazquez [14], com aspectos topológicos não tão distintos, mas com infraestrutura e capacidades dos enlaces bem diversas. A IES do estudo também possui os enlaces bastante congestionados, principalmente àqueles dedicados à rede Wireless, ocorrendo assim perdas das requisições e consequentemente, baixa qualidade de serviço. Esta aplicação mostrou que, em termos de modelos analíticos de filas, o modelo M/M/1/k se mostrou muito mais adequado do que o G/G/1, embora a distribuição de serviço não seja exponencial, significando que a capacidade da fila (tamanho do buffer) é um indicador importante para a construção do modelo. A rede analisada tem um buffer muito pequeno e, aproximadamente 60% das requisições possuem protocolo Transmission Control Protocol (TCP).
A methodological application for traffic characterization and evaluation of wireless network performance of a higher education institution
Keywords: Internet - rede de computadores; Simulação de sistemas; Teoria das filas; Informação e Comunicação