Dispositivo para controle de inclinação na montagem de vidros automotivos - PATROCINIO, Bruno de Andrade (004, 2020)
Nos dias atuais pode se perceber diversos avanços na área de tecnologia, e é possível observar que em áreas educacionais esse avanço se encontra presente. A comunidade de T.I (Tecnologia da Informação) possui de modo geral inúmeras iniciativas open-source ou software livre que certamente auxiliam diretamente no avanço de desenvolvimento de aplicações tecnológicas e o acesso à informação. Na busca de uma aplicação que visasse atenuar e auxiliar a diminuir o nível de defeitos gerados no processo produtivo de montagem de vidros automotivos, foi escolhido para atuar sobre o problema proposto, uma plataforma open-source para desenvolvimento de protótipos eletrônicos e robótica, muito utilizada para fins educacionais nas mais diversas esferas de ensino, o Arduino. A solução se deu na construção de três protótipos-base com a mesma finalidade básica, auxiliar os montadores do processo produtivo a atenuarem as inclinações excessivas durante a montagem dos vidros, sendo posteriormente implementado funcionalidades adicionais para obtenção de uma melhoria contínua no processo. O projeto buscou implantar uma metodologia no que diz respeito a pesquisa de um método para implantar uma interface de usuário gráfico, que possibilitasse a supervisão dos dados gerados e de uma representação do dispositivo. Após a implementação da comunicação da aplicação por radiofrequência, foi observado que o protótipo possui potencial para se tornar um projeto voltado para IoT (Internet das Coisas), além de outras melhorias voltadas ao código fonte do dispositivo, incluindo a filtragem dos dados lidos do acelerômetro, pelo filtro de Kalman, inclusão do controle em um eixo adicional, o eixo Y e melhorias na representação gráfica do dispositivo, efetuado no Canvas da aplicação desenvolvido em Python.

Currently it is possible to realize several advances at technology field, and it is possible to observe in educational areas this advance is located. The I.T community (Information Technology), has in general purpose countless open-source or free software initiatives that surely directly helps the search development of technologic applications and information access. When looking for an application which would smooth and reduce the defects about the automotive glasses assemble, it was chosen to act on the problem, the open-source platform to development of electronic and robotic prototypes, very used in education field and in the most diverse areas of teaching, the Arduino. The Solution for the purposed issue was to build three prototypes with the same properties and goals, to help the production process assemblers to prevent or smooth excessive inclinations during the glasses assemble, and afterwards implementing additional functionalities, trying to obtain a continuous improvement in the process. The project sought to implement a methodology of searching a way to implant a user graphic interface that could keep track of the process on a computer, the generated data. After the Radio frequency communication implementation, it was observed that prototype has potential to become an IoT project (Internet of Things), in additional, other source codes improvement of the dispositive may be applied, including some filter enhancements of the accelerometer data axis, using Kalman’s Filter and making use of the Y axis. Improvements in the Canvas, inside the user’s interface, developed in Python may be applied too.
Device for tilt control in automotive glass assembly
Keywords: Sistemas de controle (protótipo); aplicativos móveis; Informação e Comunicação