A importância das competências socioemocionais no ambiente de trabalho - PASQUETO, Mayra Silveira Marques; MARQUES, keyla da Silveira (109, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a importância das competências socioemocionais no ambiente de trabalho, destacando como essas habilidades influenciam as relações interpessoais, a produtividade e o bem-estar dos profissionais. As competências socioemocionais envolvem um conjunto de habilidades que permitem ao indivíduo lidar com suas próprias emoções, compreender o outro, tomar decisões responsáveis e estabelecer relações saudáveis. Para a realização deste estudo, foi aplicada uma pesquisa quantitativa por meio de um questionário elaborado no Google Forms, respondido por 26 participantes atuantes em diferentes áreas do mercado de trabalho. Como metodologia, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, e o estudo de caso. Por meio da pesquisa bibliográfica foi feita uma análise de materiais já publicados sobre o tema em questão. E para o estudo de caso foi realizada uma pesquisa sobre o tema, junto a duas organizações da cidade de Franca – SP. Os dados foram analisados com base em estatísticas descritivas, buscando compreender a percepção dos profissionais em relação à presença e à relevância dessas habilidades no seu cotidiano laboral. Os resultados revelaram que a maioria dos participantes reconhece a importância das competências socioemocionais como facilitadoras do convívio no ambiente profissional, especialmente no que diz respeito à cooperação, à gestão de conflitos e à adaptação a mudanças. Além disso, foi identificado que muitos profissionais consideram necessário o desenvolvimento contínuo dessas competências, tanto em nível pessoal quanto institucional. Conclui-se que investir no fortalecimento das competências socioemocionais é uma estratégia essencial para promover ambientes de trabalho mais saudáveis, produtivos e colaborativos. A pesquisa evidenciou que, mesmo em uma amostra reduzida, há uma consciência crescente sobre a relevância dessas habilidades. Recomenda-se que organizações e gestores incluam ações formativas e políticas de desenvolvimento humano que contemplem as dimensões socioemocionais, reconhecendo seu impacto direto no desempenho e na satisfação dos colaboradores.

The aim of this study was to analyze the importance of socio-emotional competencies in the workplace, highlighting how these skills influence interpersonal relationships, productivity and the well-being of professionals. Socio-emotional competencies involve a set of skills that enable individuals to deal with their own emotions, understand others, make responsible decisions and establish healthy relationships. To carry out this study, a quantitative survey was carried out using a questionnaire prepared on Google Forms, which was answered by 26 participants working in different areas of the job market. The methodology used was bibliographical research and a case study. The bibliographical research involved an analysis of materials already published on the subject in question. And for the case study, a survey was carried out on the subject with two organizations in the city of Franca – SP. The data was analyzed using descriptive statistics in order to understand the professionals' perception of the presence and relevance of these skills in their day-to-day work. The results revealed that the majority of participants recognize the importance of socio-emotional skills as facilitators of coexistence in the professional environment, especially with regard to cooperation, conflict management and adapting to change. In addition, it was found that many professionals consider it necessary to continually develop these skills, both on a personal and institutional level. The conclusion is that investing in strengthening socio-emotional skills is an essential strategy for promoting healthier, more productive and collaborative work environments. The research showed that, even in a small sample, there is a growing awareness of the relevance of these skills. It is recommended that organizations and managers include training actions and human development policies that include socio-emotional dimensions, recognizing their direct impact on employee performance and satisfaction.
The importance of socio-emotional skills in the workplace
Keywords: Ambiente de trabalho; Inteligência emocional; Gestão e Negócios