Turismo inclusivo para melhor idade em Poços de Caldas - MG - PORTO, Claudia Arraval Diana; BRITO, Cicero dos Santos de; SANTOS, Maria de Lourdes; COSTA JUNIOR, Rogerio Veiga da (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) propõe a elaboração de um roteiro turístico inclusivo para a terceira idade em Poços de Caldas, aliando acessibilidade e turismo cultural. O estudo destaca a importância do turismo inclusivo, garantindo a participação plena e independente de idosos, considerando infraestrutura adaptada, transporte acessível, atividades ajustadas e atendimento especializado. A cidade, conhecida por suas águas termais e patrimônio histórico, apresenta um grande potencial para atender esse público, proporcionando bem-estar, lazer e socialização. O trabalho reforça a necessidade de políticas públicas e certificações de acessibilidade para fortalecer o setor e promover um turismo mais equitativo e sustentável.

This thesis proposes the development of an inclusive tourist itinerary for the elderly people in Poços de Caldas, combining accessibility and cultural tourism. The study highlights the importance of inclusive tourism, ensuring full and independent participation of seniors by considering adapted infrastructure, accessible transportation, adjusted activities, and specialized services. The city, known for its thermal waters and historical heritage, has great potential to serve this audience, promoting well-being, leisure, and socialization. The research reinforces the need for public policies and accessibility certifications to strengthen the sector and promote a more equitable and sustainable tourism industry.
Inclusive tourism for senior citizens in Poços de Caldas - MG
Keywords: Turismo de meia idade; Acessibilidade ao meio físico; Roteiros turísticos; Turismo, Hospitalidade e Lazer