Segurança da informação em dispositivos iiot que utilizam protocolo mqtt para comunicação - AMORIM, Eberson dos Santos; SILVA, Rafael Gonçalves da (126, 2023)
A tecnologia trouxe diversas vantagens para área industrial principalmente na coleta de dados de seus processos produtivos, porém com isso surgiu a necessidade da segurança das informações coletadas. Para a realização dessas coletas são utilizados diversos dispositivos tais como, o IIoT (Industrial Internet of Things), responsável por coletar informações diretamente do processo produtivo via internet, com essa evolução a proteção dos dados é primordial para evitar invasões de terceiros, pois a perda de informações bem como sua exposição podem acarretar grandes prejuízos. Com isso este artigo tem como objetivo demostrar que dispositivos IIoT podem garantir maior segurança utilizando protocolo MQTT de maneira simples, eficiente e de baixo custo implementando a criptografia TLS. Através de pesquisa qualitativa, buscas bibliográficas, simulação de dispositivos, e utilização de um broker configurável, foi possível demostrar as alterações que são necessárias para melhorar a segurança consideravelmente na troca de dados entre servidor e dispositivo.

Technology has brought several advantages to the industrial area, mainly in the collection of data from its production processes, but with that came the need for security of the collected information. In order to carry out these collections, several devices are used, such as the IIoT (Industrial Internet of Things), responsible for collecting information directly from the production process via the internet, with this evolution, data protection is paramount to prevent third-party intrusions, as the loss of information as well as its exposure can cause great damage. Therefore, this article aims to demonstrate that IIoT devices can guarantee greater security using the MQTT protocol in a simple, efficient and low-cost way by implementing TLS encryption. Through qualitative research, bibliographic searches, device simulation, and use of a configurable broker, it was possible to demonstrate the changes that are necessary to considerably improve security in the exchange of data between server and device.
Keywords: Informação - segurança; Internet das coisas; Controle e Processos Industriais