Umederm: adesivo transdérmico a partir da extração de insulina vegetal da folha seca da pedra-ume-caá (Myrcia Sphaerocarpadc) - RIBEIRO, Bárbara Oliveira; SANTOS, David Gustavo de Moraes dos; TORRES, João Emanoel da Silva; JOSÉ, Lucas Caetano de Abreu; SANTOS, Renan Florindo dos; MACHADO, Sara Soares (117, 2024)
A criação de um adesivo transdérmico usando pedra-ume-caá, merthiolate, óleo de coco, é uma abordagem inovadora que explora ingredientes naturais e acessíveis para potencialmente substituir as injeções de insulina, visando auxiliar a população que sofre com a doença diabetes, doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina. A ideia é utilizar a pedra-ume-caá, conhecida por suas propriedades antissépticas e adstringentes, combinada com o merthiolate, um composto antisséptico, para formar a base do adesivo. O óleo de coco, rico em ácidos graxos e com alta capacidade de penetração na pele, poderiam atuar como veículos para ajudar a liberação gradual de compostos ativos. A extração dos principais ativos do produto, foram utilizadas folhas secas da Myrcia e do Merthiolate, obtendo a Desmanthin-1 e o ácido gálico dissolvidos. Essa combinação busca não apenas oferecer um método menos invasivo para administrar insulina, mas também promover efeitos benéficos adicionais para a pele e o metabolismo. No entanto, essa proposta ainda carece de evidências científicas e testes rigorosos para comprovar sua eficácia na liberação de insulina e segurança para os usuários.
Keywords: Adesivos; Insulina; Produtos naturais; Produção Industrial