ESY2CBL: conversor de programa easytrieve para cobol - NUNES, Carlos Roberto de Souza; NUNES, Helena Pacheco; MASTELLARI, Keila Renata (004, 2021)
A presente monografia conceitua o funcionamento do sistema EASY2CBL para conversão de programas desenvolvidos na linguagem Easytrieve disponível em ambiente de mainframes para COBOL disponível em múltiplas plataformas, tendo como principal objetivo proporcionar redução nos custos anuais de aluguel de MIPS (Milhões de Instruções por Segundo). Esse objetivo se viabiliza com a tradução automatizada de programas Easytrieve para COBOL. Como Easytrieve é uma linguagem em backlevel, ou seja, que depende de uma linguagem intermediária e de um executor/runtime computacionalmente pesado por precisar prever uma série de funções que não serão utilizadas por todos os programas, o processamento de programas Easytrieve se torna demasiadamente oneroso no consumo de MIPS. Ao produzir programas em COBOL, o tempo de resposta e custo do processamento é reduzido, o código gerado é independente, enxuto (com somente o que o programador declarou no código) e sem necessitar sort interno, que consome muito dos mainframes.

This monograph conceptualizes the operation of the EASY2CBL system for converting programs developed in Easytrieve language available in mainframe environment to COBOL available on multiple platforms, with the main objective to provide reduction in annual rental costs of MIPS (Millions of Instructions per Second). This goal is made possible by the automated translation of Easytrieve programs to COBOL. As Easytrieve is a backlevel language, that is, it depends on an intermediate language and a computationally heavy executor/runtime because it needs to provide a series of functions that will not be used by all programs, the processing of Easytrieve programs becomes too onerous in the consumption of MIPS. When producing programs in COBOL, the response time and processing cost are reduced, the generated code is independent, lean (with only what the programmer declared in the code) and without needing internal sort, which consumes a lot of mainframes.
ESY2CBL: easytrieve to cobol program converter
Keywords: Desenvolvimento de software; Cobol; Informação e Comunicação