Aplicação de tomografia por emissão de pósitrons e espectroscopia de prótons por ressonância magnética para um diagnóstico precoce da doença de Alzheimer - FERREIRA, Stefanny Wellin (196, 2015)
Atualmente a Doença de Alzheimer (DA) tem atingido grande parte da população idosa com seus comprometimentos cognitivos. O diagnóstico definitivo dessa demência só é possível “post-mortem”, e isso tira um pouco a oportunidade do paciente ser tratado adequadamente ou até mesmo começar o tratamento no início da doença. Com a evolução da neuroimagem é possível um diagnóstico precoce. Existem técnicas de imagenologia capaz de captar metabólitos que se alteram com a doença. No presente artigo foi feito um levantamento bibliográfico sobre a Espectroscopia de Prótons do ¹H (¹H-ERM) e a Tomografia por Emissão de Pósitrons (PET), com o objetivo de analisar a melhor forma de ter um diagnóstico para essa patologia, se preocupando com o bem estar do paciente em relação a exposição à radiações ionizantes, além de passar para o leitor uma maneira clara de entender o funcionamento de cada uma das técnicas, mostrando as vantagens e desvantagens. Foi possível concluir que ambas as técnicas apresentam eficiência no diagnóstico de DA, sendo a PET mais utilizada por ter sido mais estudada, no entanto a ¹H- ERM é uma alternativa bastante promissora por não utilizar radiação ionizante como a PET.

Currently Alzheimer's disease (AD) has reached the elderly population largely with their cognitive impairment. The definitive diagnosis of dementia is only possible "post-mortem", and it takes away some chance of the patient being treated properly or even start treatment in an initial stage. The development of neuroimaging became early diagnosis possible. There are many imagenology techniques able to capture metabolites that change with the disease.This article was done a literature review on the Proton spectroscopy of ¹H (¹H-MRS) and Positron Emission (PET), with the objective of analyzing the best way to have a diagnosis for this pathology, worrying about the well-being of patients in relation to ionizing radiation exposure as well as give readers a clear manner to understand the operation of each of the techniques, showing the advantages and disadvantages It was concluded that both techniques have efficiency in the diagnosis of AD, PET has been used more often because it had been more studied however ¹H-ERM is a promising alternative to not use ionizing radiation such as PET.

Actualmente la enfermedad de Alzheimer (EA) ha llegado a gran parte de la población de edad avanzada, con su deterioro cognitivo. El diagnóstico definitivo de la demencia sólo es posible " post mortem ", y se necesita un poco de posibilidades de que el paciente está siendo tratado adecuadamente o incluso iniciar un tratamiento precoz en el doença.Com la evolución de neuroimagen diagnóstico precoz es posible. Hay técnicas de imagenología capaces de capturar los metabolitos que cambian con el doença. Nesse artículo se hizo una revisión de la literatura sobre la espectroscopia de protones de (¹ H-MRS) y tomografía por emisión (PET), con el objetivo de analizar la mejor manera de tener un diagnóstico de esta patología, de preocuparse por el bien estar de los pacientes acerca de la exposición a radiaciones ionizantes, así como proporcionar al lector una manera clara para entender el funcionamiento de cada una de las técnicas, mostrando las ventajas y desventajas. Se concluyó que ambas técnicas tienen una relación en el diagnóstico de la EA y son el PET más utilizada para haber sido más estudiado, sin embargo ¹H- ERM es una alternativa prometedora a no utilizar la radiación ionizante como el PET.
Application of positron emission tomography and proton magnetic resonance spectroscopy for early diagnosis of Alzheimer's disease
Keywords: Doença de alzheimer; Idosos; Desenvolvimento cognitivo; Cognição; Tomografia; Neuroimagem; Análise espectroscópica; Ambiente e Saúde