Tratamento de feridas no SUS - MOREIRA, Andriele da Silva; ASSIS, Laura Dias de; BORGES, Samuel de Oliveira; SANTOS, Sandra Aparecida da Conceição dos (194, 2025)
As tecnologias em curativos utilizadas no Sistema Único de Saúde (SUS) têm ajudado a melhorar o tratamento de feridas, tornando o processo de cicatrização mais eficiente. Este trabalho tem como objetivo geral descrever a prática assistencial de enfermagem e a padronização dos curativos avançados utilizados na Central de Curativos* do município de São Vicente - SP. A partir dessa abordagem compreender como os profissionais de enfermagem atuam no cuidado com feridas crônicas e de que forma os materiais tecnológicos são incorporados às rotinas assistenciais e tem como objetivo específico compreender as atividades desenvolvidas no Complexo de Especialidades Médicas de São Vicente (CEMESV). A intenção é ampliar o acesso à informação sobre as práticas de cuidado adotadas nesse serviço, além de evidenciar a importância do atendimento especializado no contexto do SUS. Por meio dessa análise, pretende-se também identificar possíveis lacunas na assistência, apontar estratégias de aprimoramento e contribuir com a qualificação dos serviços prestados à população com feridas crônicas.
Keywords: Cicatrização; Cuidados de enfermagem; Ambiente e Saúde