Chatbot para previsão do tempo de chegada de ônibus em pontos específicos da cidade de Cubatão-SP - SOUZA FILHO, Alisson Camilo de; LOPES, Diogo Ramos; SILVA, Henrique Simão da; OLIVEIRA, Mikael Vitor Cordeiro de; FEITOSA, Vitor Gabriel Silva (181, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um chatbot informativo destinado a prever o tempo de chegada dos ônibus da Linha 14 em Cubatão-SP, com o objetivo de reduzir a incerteza e melhorar a experiência dos usuários do transporte público municipal. A motivação para o projeto surgiu da identificação de problemas recorrentes enfrentados pelos passageiros, especialmente a falta de previsibilidade dos horários, os atrasos frequentes e a ausência de informações confiáveis nos pontos de parada. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica mista, combinando pesquisa bibliográfica, métodos qualitativos e métodos quantitativos para compreender profundamente as necessidades dos usuários e embasar teoricamente a solução proposta. A pesquisa bibliográfica envolveu a consulta a artigos, livros, legislações e estudos sobre mobilidade urbana, sistemas de informação para transporte, experiência do usuário e tecnologias de chatbot, permitindo construir o arcabouço teórico que orientou as etapas de análise e desenvolvimento. Os resultados revelaram que 84% dos entrevistados enfrentam problemas com a imprevisibilidade dos horários, 68% relataram longas esperas sem informações e 95% demonstraram disposição para utilizar um chatbot informativo. O sistema foi desenvolvido utilizando tecnologias web modernas e acessíveis: HTML5, CSS3 e JavaScript no front-end, Python com o framework Flask no back end, e MySQL como sistema de gerenciamento de banco de dados. A arquitetura foi projetada priorizando usabilidade, responsividade e segurança, com interface intuitiva adaptável a diferentes dispositivos e perfis de usuários. A estrutura do banco de dados foi normalizada até a terceira forma normal (3FN), garantindo integridade, consistência e escalabilidade das informações. Medidas de segurança como protocolo HTTPS, controle de CORS, consultas parametrizadas e proteção de credenciais por variáveis de ambiente foram implementadas para assegurar a confiabilidade do sistema. Os resultados demonstram que a solução proposta é tecnicamente viável, apresenta boa aceitação pelos passageiros e possui potencial para impactar positivamente a mobilidade urbana local. O chatbot se configura como uma ferramenta acessível, funcional e alinhada aos princípios da Política Nacional de Mobilidade Urbana, contribuindo para promover maior previsibilidade, transparência e qualidade no transporte público de Cubatão.

This paper presents the development of an informative chatbot designed to predict the arrival time of buses on Line 14 in Cubatão, São Paulo, with the aim of reducing uncertainty and improving the experience of municipal public transport users. The motivation for the project arose from the identification of recurring problems faced by passengers, especially the lack of predictability of schedules, frequent delays, and the absence of reliable information at bus stops. The research adopted a mixed methodological approach, combining bibliographic research, qualitative methods, and quantitative methods to deeply understand the needs of users and theoretically support the proposed solution. The bibliographic research involved consulting articles, books, legislation, and studies on urban mobility, transportation information systems, user experience, and chatbot technologies, allowing us to build the theoretical framework that guided the analysis and development stages. The results revealed that 84% of respondents face problems with unpredictable schedules, 68% reported long waits without information, and 95% expressed willingness to use an informational chatbot. The system was developed using modern and accessible web technologies: HTML5, CSS3, and JavaScript on the front end, Python with the Flask framework on the back end, and MySQL as the database management system. The architecture was designed with a focus on usability, responsiveness, and security, with an intuitive interface adaptable to different devices and user profiles. The database structure was normalized to third normal form (3NF), ensuring integrity, consistency, and scalability of information. Security measures such as HTTPS protocol, CORS control, parameterized queries, and credential protection by environment variables were implemented to ensure system reliability. The results demonstrate that the proposed solution is technically feasible, well accepted by passengers, and has the potential to positively impact local urban mobility. The chatbot is an accessible, functional tool aligned with the principles of the National Urban Mobility Policy, contributing to greater predictability, transparency, and quality in Cubatão's public transportation system.
Chatbot for predicting bus arrival times at specific stops in the city of Cubatão, São Paulo
Keywords: Transporte público; Inteligência artificial; Informação e Comunicação