Impacto das redes sociais no comportamento do consumidor em adquirir serviços em eventos sociais - OLIVEIRA, Adriana Manari de; CARDOSO, Mayara Soares (157, 2025)
Este artigo investiga as transformações no setor de eventos sociais impulsionadas pelas tecnologias digitais e redes sociais, com foco no comportamento do consumidor. A ascensão das plataformas de comunicação expandiu o alcance de eventos, como conferências e festivais, promovendo interação em tempo real e inclusão virtual. Antes da pandemia, o setor de eventos no Brasil representava 4,6% do PIB, gerando R$ 305 bilhões. A COVID-19 impôs uma rápida adaptação, com a incorporação de tecnologias inovadoras com o objetivo de criar experiências imersivas. A pesquisa busca entender como as empresas de eventos sociais podem maximizar sua influência junto ao público, considerando a otimização da gestão e a experiência sensorial através da tecnologia. Os objetivos específicos incluem analisar o impacto das tecnologias digitais, entender como o engajamento online atrai clientes e avaliar a importância do marketing digital. A metodologia combina pesquisa bibliográfica e métodos quantitativos. Um questionário online, distribuído via WhatsApp e Instagram, coletou dados de 166 participantes. A análise quantitativa alinhou-se com teorias existentes, oferecendo uma base sólida para as conclusões. Os resultados revelam que as redes sociais e as inovações digitais remodelam a dinâmica dos eventos sociais e o comportamento do consumidor. O marketing digital surge como ferramenta essencial para engajamento e alcance do público

Este artículo investiga las transformaciones en el sector de eventos sociales impulsadas por las tecnologías digitales y las redes sociales, centrándose en el comportamiento del consumidor. El auge de las plataformas de comunicación ha ampliado el alcance de eventos, como conferencias y festivales, promoviendo la interacción en tiempo real y la inclusión virtual. Antes de la pandemia, el sector de eventos en Brasil representaba el 4,6% del PIB, generando R$ 305 mil millones. El COVID-19 requirió una rápida adaptación, con la incorporación de tecnologías innovadoras con el objetivo de crear experiencias inmersivas. Por tanto, la investigación busca comprender cómo las empresas de eventos sociales pueden maximizar su influencia en este nuevo escenario. Los objetivos específicos incluyen analizar el impacto de las tecnologías digitales, comprender cómo la interacción en línea atrae clientes y evaluar la importancia del marketing digital. La metodología combina investigación bibliográfica y métodos cuantitativos. Un cuestionario en línea, distribuido a través de WhatsApp e Instagram, recopiló datos de 166 participantes. El análisis cuantitativo se alineó con las teorías existentes, ofreciendo una base sólida para las conclusiones. Los resultados revelan que las redes sociales y las innovaciones digitales remodelan la dinámica de los eventos sociales y el comportamiento del consumidor. El marketing digital surge como una herramienta esencial para lograr la participación y el alcance de la audiencia. El estudio destaca la necesidad de una adaptación continua, y las empresas buscan crear experiencias y conexiones significativas. La tecnología, por tanto, no sólo optimiza la gestión y el alcance, sino que también enriquece la experiencia de los participantes.
El impacto de las redes sociales en el comportamiento del consumidor en la compra de servicios en eventos sociales
Keywords: Comportamento do consumidor; Eventos; Marketing de mídias sociais; Gestão e Negócios