Biotensoativos; revisão de literatura - GAZZI, Joyce Gimenes (217, 2020)
Por causa da preocupação resultante dos impactos ambientais causados pelos tensoativos e sua toxicidade, os biotensoativos vem ganhando espaço nos últimos anos devido a vantagens como biodegradabilidade, baixa toxicidade, produção por fontes renováveis, estabilidade em faixas extremas de pH e temperatura. Suas funções de emulsionar, suspender, dispersar, solubilizar, formar espuma, promover a umectação e detergência de superfícies, o tornam uma matéria-prima de grande utilização em diversos setores como indústrias química, petroquímica, alimentícia, têxtil, farmacêutica e cosmética. Na indústria cosmética podem ser utilizados em diversas formas como cremes, loções, líquidos, pastas, pós, géis e sprays. Empresas que buscam produzir cosméticos naturais, veganos e orgânicos buscam substituir e incluir em suas linhas biotensoativos para que se adequem ao seu objetivo e atendam um mercado cada vez mais promissor.

Because of concerns about environmental effects affected by toxic effects and their toxicity, biosurfactants have been gaining ground in recent years due to advantages such as biodegradability, low toxicity, production by renewable sources, pH and temperature extraction rates. Its functions as emulsion, suspend, disperse, solubilize, foam, promote surface wetting and detergent, or become a raw material of great use in various sectors such as chemicals, petrochemicals, foodstuffs, textiles, pharmaceuticals and cosmetics. In the cosmetics industry, you can use various forms such as creams, lotions, liquids, pastes, powders, gels and sprays. Companies that seek produce natural, vegan and organic cosmetics seek to replace and include in their biosurfactants lines to fit their purpose and serve an increasingly promising market.
Biossurfactants: literature rewiew
Keywords: Tensoativos; Sustentabilidade; Microrganismos celulolíticos; Cosméticos; Produção Industrial