Desenvolvimento sustentável na esfera da gestão pública: a adoção de práticas em ESG na cidade de São Carlos-SP (2015-2025) - ILHESCA, Cristiane Gisele; NASCIMENTO, Marcelo Alves do (269, 2025)
Este artigo analisa a adoção de práticas ESG (Environmental, Social and Governance) pela gestão pública do município de São Carlos-SP entre 2015 e 2025. A pesquisa tem por objetivo verificar o grau de institucionalização de tais práticas, especialmente na esfera ambiental, por meio da atuação do COMDEMA (Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente). A metodologia utilizada foi qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica, documental e entrevista. Os resultados apontam desafios relacionados à instabilidade gerencial e à escassez de indicadores padronizados, mas também demonstram que houve avanço no sentido de atender as diretrizes da Agenda 2030 da ONU. Desse modo, conclui-se que a implementação efetiva de práticas ESG contribui para a sustentabilidade na administração pública, contudo, a gestão participativa enfrenta diversas barreiras que dificultam a atuação de seus agentes e a implementação consistente e contínua de uma política de desenvolvimento sustentável, no município de São Carlos-SP.

This paper analyzes the adoption of ESG (Environmental, Social, and Governance) practices by the public administration of the municipality of São Carlos, São Paulo, between 2015 and 2025. The research aims to assess the degree of institutionalization of such practices, especially in the environmental sphere, through the work of COMDEMA (Municipal Council for Environmental Defense). The methodology used was qualitative, based on bibliographic and documentary research, and interview. The results highlight challenges related to managerial instability and the scarcity of standardized indicators but also demonstrate progress toward meeting the guidelines of the UN 2030 Agenda. Thus, it is concluded that the effective implementation of ESG practices contributes to sustainability in public administration.
Sustainable development in the sphere of public management: the adoption of ESG practices in the city of São Carlos-SP (2015-2025)
O artigo intitulado foi aprovado para publicação na próxima edição da revista Interface Tecnológica, ISSN 2447-0864, da Fatec Taquaritinga. Data de submissão: 24/09/2025. Data do aceite: 30/11/2025.
Keywords: Administração pública; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios