3R'S: a receita para um futuro mais sustentável - NASCIMENTO, Adenisia Pires; SILVA, Maira Barbara (109, 2025)
Atualmente, a preservação e economia de recursos naturais têm se tornado meta prioritária para diversos segmentos industriais. A reciclagem de materiais tem sido rotineiramente usada para diminuir o uso de insumos e minimizar custos. Nesse contexto, a economia reversa surge como uma abordagem inovadora, buscando estender o ciclo de vida dos produtos e materiais, transformando resíduos em recursos valiosos. O objetivo do presente trabalho busca apresentar a estratégia sustentável aplicando o uso da ferramenta de qualidade conhecida como 3R’s: reciclagem, reutilização, e redução de materiais. Este trabalho evidencia a importância de intervir nos processos produtivos através do uso dessa ferramenta. A proposta apresentada configura-se como um caminho para um futuro mais sustentável, atrelando-se diretamente aos aspectos que afetam a produção nas empresas e promovendo a facilitação do controle, além da redução do impacto ambiental oriundo da geração de resíduos. O presente estudo fez uso de pesquisa bibliográfica abordando os principais temas, assim como estudo em campo, através de visitas dirigidas às empresas A e B do setor calçadista, localizadas no município de Franca, SP. Foram analisadas características específicas de cada empresa, descrevendo aspectos relacionados à missão, visão e valores organizacionais. Por fim, foram levantados alguns dados sobre o uso dos 3R’s nas referidas organizações, colocando em discussão sua origem e seu funcionamento, bem como os potenciais aplicações da economia reversa. A relevância deste trabalho é evidente diante da constatação de que muitas empresas ainda não aplicam adequadamente os princípios dos 3R’s. Aplicando a teoria da expectativa, que valoriza a crença de que o desempenho é o caminho para grandes resultados, reconhece-se que reinventar práticas, doutrinas e atividades é um desafio necessário. Assim, adotar as estratégias de reduzir, reutilizar e reciclar torna-se não apenas uma vantagem competitiva, mas, um compromisso essencial com o futuro da sociedade

Currently, the preservation and conservation of natural resources have become a top priority for various industrial sectors. The recycling of materials has been routinely used to reduce the consumption of raw inputs and minimize costs. In this context, reverse economy emerges as an innovative approach, aiming to extend the life cycle of products and materials by transforming waste into valuable resources. The objective of this study is to present a sustainable strategy through the application of a quality tool known as the 3Rs: recycling, reusing, and reducing materials. This work highlights the importance of intervening in production processes through the use of this tool. The proposed strategy represents a pathway toward a more sustainable future, directly linked to factors that affect business production while also facilitating process control and reducing the environmental impact caused by waste generation. This study employed bibliographic research to address the main topics, as well as field research through guided visits to Companies A and B in the footwear industry, located in the city of Franca, São Paulo. Specific characteristics of each company were analyzed, describing aspects related to their mission, vision, and organizational values. Finally, data were collected on the application of the 3Rs within these organizations, discussing their origin, operational implementation, and the potential applications of reverse economy. The relevance of this study is evident in light of the observation that many companies still do not adequately apply the principles of the 3Rs. By applying expectancy theory—which emphasizes the belief that performance leads to significant results—it is recognized that reinventing practices, principles, and activities is a necessary challenge. Therefore, adopting the strategies of reducing, reusing, and recycling becomes not only a competitive advantage but also an essential commitment to the future of society.
3R: A recipe for a more sustainable future
Keywords: Couro; Resíduos; Produção Industrial