Cultura organizacional: estudo de caso em uma padaria e confeitaria - MANFREDINI, Graciele (105, 2017)
Os estudos sobre cultura organizacional tomaram força na década de 80 com foco no ser humano como elemento fundamental para a competitividade das empresas. A empresa que está sempre em busca de uma maior produtividade e de alcançar seus objetivos de forma mais rápida do que seus concorrentes precisa entender a cultura organizacional como ferramenta primordial no alinhamento de seus colaboradores com seus valores de forma eficiente para se alcançar tais objetivos. Uma cultura é denominada eficiente quando consegue conciliar três camadas que a complementam: seus artefatos; crenças e valores; e as suposições básicas das partes interessadas de modo a manter sua efetividade entre as camadas ao longo de sua história. Partindo desse suposto, este trabalho tem por objetivos principais identificar e analisar a cultura organizacional de uma padaria e confeitaria do interior do Estado de São Paulo, de forma a apontar os elementos recorrentes na cultura dessa empresa. Na metodologia aplicou-se um estudo de caso, que contou com uma análise qualitativa, embasada na revisão bibliográfica e levantamento de dados pela observação não-estruturada, entrevista e questionário buscando responder as seguintes perguntas de pesquisa: A cultura organizacional implantada pelo fundador ainda se mantém? Houve algum tipo de alteração nos aspectos visíveis da cultura organizacional? A cultura existente na empresa influencia e motiva os colaboradores para os resultados esperados? Os resultados apontaram que a cultura organizacional dessa padaria ainda possui fortes traços de empresa familiar perpetuados por seu fundador. Entretanto, os resultados também identificaram um processo tentativo de inovação em sua cultura para se tornar uma empresa com características de gestão menos familiar.
Organizational culture: case study in a bakery and confectionery
Keywords: Cultura organizacional; Confeitaria; Empresas familiares; Gestão e Negócios