Colete balístico: testes físico/químico - RODRIGUES, Wilson Júnior (004, 2012)
Com o crescimento da violência e a falta de informação sobre o colete balístico, fica a preocupação se o que esta sendo oferecido no mercado é realmente eficaz. Foi então que nós resolvemos realizar testes com a fibra de aramida, a partir de um colete que a Guarda Municipal de Americana nos emprestou, tendo em vista que, eles também têm a mesma preocupação e buscam estabelecer um parâmetro para futuras compras. A pesquisa nos mostrou que é muito difícil conseguir informações técnicas sobre a fibra, junto aos fabricantes de coletes e com a própria fabricante da fibra. A base que se utiliza para formar o painel do colete é a fibra de aramida, que dependendo do fabricante ou do tipo de proteção oferecido se mistura com outras fibras também de alta resistência. O que se observou na pesquisa é que existe uma legislação bem rígida sobre o colete à prova de balas, essa legislação mostra como tem que fabricar, realizar os testes de capacidade balística e nível de proteção, de como adquirir e o que é necessário para adquirir um colete e de como destinar os coletes que estão vencidos para uma reciclagem. Os testes realizados no laboratório com aplicação de produtos químicos nos mostrou que a fibra de aramida sofre alteração com relação a alguns produtos, com os testes físicos a fibra sem a influência de produtos químicos tem uma excelente desempenho a tração, mas com a influência de alguns produtos perde e muito essa capacidade e no teste pratico de tiro a fibra de aramida teve um excelente desempenho, é a mais recomendada devido a sua capacidade de absorver impacto, sendo assim tem uma capacidade enorme de salvar vidas.
Ballistic vest: physical / chemical tests
Keywords: Confecção - uniformes profissionais; Produção Industrial