Segurança na operação e manutenção de pulverizadores autopropelidos e sua implicação na integridade física do operador - OLIVEIRA JÚNIOR, Cláudio Alves de; NUNES NETTO, João; NEGRÃO, Maicon Diego (259, 2022)
A mecanização agrícola apresenta benefícios que se estendem desde o preparo do solo até a pós-colheita, promovendo a otimização do tempo utilizado nas operações de manejo e proporcionando ao produtor rural a economia de recursos e insumos empregados durante a produção agrícola. O aprimoramento da qualidade, a eficiência da atividade, e a sustentabilidade ambiental e econômica são importantes fatores advindos do processo de modernização agrícola. No entanto, para que se possa usufruir de maneira satisfatória de todas essas vantagens, é de suma importância à realização de um planejamento com o propósito de alcançar a gestão eficaz de todo o processo, que inclui de forma inconteste as pessoas que se encontram diretamente ligadas a ele, como é o caso dos operadores de máquinas agrícolas, que devem ser devidamente preparados para o exercício da função. Desse modo, por intermédio da revisão da literatura, se objetivou a apresentação, a análise e a exposição sobre a importância da aplicação e do cumprimento das normas, leis e regulamentos que tratam sobre a segurança durante a operação e a manutenção dos pulverizadores autopropelidos, demonstrando ainda qual a sua implicação na preservação da saúde e integridade física do trabalhador. A relevância da pesquisa reside no fato de se compreender a importância em estabelecer um ambiente de trabalho sadio e seguro, respeitando e mantendo a dignidade da pessoa humana, podendo evitar desse modo, o desenvolvimento de doenças ocupacionais e ainda mitigar possíveis riscos de acidentes laborais (NAÇÕES UNIDAS BRASIL, 2022).
Safety in the operation and maintenance of self-propelled sprayers and its implications for the operator's physical integrity
Keywords: Mecanização agrícola; Segurança do trabalho; Pulverizadores; FORMAÇÃO E CAPACITAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS; Operadores; Controle e Processos Industriais