Lendas do Brasil - O jogo: Um jogo sobre o folclore brasileiro - SILVA, Breno Gonçalves Simões da; BERNADELLI, Fábio Gabriel Zirondi; RODRIGUES, Gabriel; SANTOS, Gustavo Afonso dos; GONÇALVES, Gustavo Caruzo (103, 2023)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta o projeto "Lendas do Brasil - O Jogo", que tem como objetivo desenvolver um jogo eletrônico dedicado ao folclore brasileiro. A motivação para esse projeto reside na necessidade de preservar e compartilhar a rica cultura folclórica do Brasil com um público mais amplo, tanto nacional quanto internacional. O jogo proposto oferece uma oportunidade única para promover o intercâmbio cultural, a compreensão intercultural e a valorização da herança folclórica do Brasil. Busca também desconstruir estereótipos e apresentar personagens de forma autêntica e respeitosa. O desenvolvimento do jogo é baseado em metodologias que incluem uma revisão bibliográfica, elaboração de um questionário de viabilidade, tabulação de dados, criação de um protótipo e seleção de ferramentas apropriadas, como o motor de jogo Godot Engine, o editor de modelos Blockbench, softwares de edição de imagem como Adobe Photoshop e GIMP, e o software de edição de áudio Audacity. O jogo consiste em cinco fases, quatro delas inspiradas em lendas do folclore brasileiro, onde o jogador enfrenta desafios e inimigos relacionados às lendas. Cada fase concluída desbloqueia informações sobre as lendas. A quinta fase envolve uma batalha contra um chefe final que não faz parte do folclore, mas contribui para a narrativa do jogo. Em suma, este projeto visa unir entretenimento e educação, promovendo o conhecimento da cultura brasileira de forma envolvente, além de fomentar a compreensão intercultural e o respeito pela diversidade. O jogo representa uma porta de entrada para a valorização e preservação da rica herança cultural do Brasil em um mundo cada vez mais globalizado. Palavras-chave: Jogo-eletrônico. Folclore-brasileiro. Cultura. Intercâmbio-cultural. Respeito-cultural.
Legends of Brazil - The game: A game about Brazilian folklore
Keywords: Jogos de computador; Jogos eletrônicos; Folclore; Cultura; Intercâmbio cultural; Informação e Comunicação