Caracterização do perfil nutricional de estudantes do ensino médio - BASTOS, Wilson France Rodrigues; FIGUEREDO, Mariana Mazzei; AGUIAR, Solange de; SOUZA, Poliana Santos de; FALASCA, Isabella Christine Merces Rodrigues; SILVA, Sabrina Colantuono; ALVES, Jocimary Jesus Oliveira (220, 2024)
Este estudo investiga a relação entre adolescência, saúde e percepção do corpo, com foco na promoção de hábitos alimentares saudáveis e atividade física entre estudantes do ensino médio. Utilizando uma abordagem mista, combinando métodos quantitativos e qualitativos, foram coletados dados sobre hábitos alimentares, acesso à informação sobre nutrição, prática de atividade física e percepção corporal. Os resultados destacam influências externas significativas nos hábitos alimentares e na prática de exercícios, além de um conhecimento limitado sobre nutrição entre os jovens. Observou-se também uma prevalência de pressão estética e insatisfação corporal, independentemente do peso. Essas descobertas reforçam a importância de programas educacionais abrangentes para promover escolhas saudáveis e uma imagem corporal positiva entre os adolescentes. Propõe-se a implementação de estratégias práticas, incluindo educação nutricional e apoio à prática esportiva, visando ao bem-estar geral da comunidade escolar. Este estudo não apenas identificou desafios, mas também elaborou uma cartilha para orientações nutricionais para adolescentes do ensino médio.

This study investigates the relationship between adolescence, health, and body perception, with a focus on promoting healthy eating habits and physical activity among high school students. Using a mixed-methods approach, combining quantitative and qualitative methods, data were collected on dietary habits, access to nutrition information, physical activity, and body perception. The results highlight significant external influences on dietary habits and exercise practices, as well as limited knowledge about nutrition among young people. There was also a prevalence of aesthetic pressure and body dissatisfaction, regardless of weight. These findings underscore the importance of comprehensive educational programs to promote healthy choices and positive body image among adolescents. Practical strategies are proposed, including nutritional education and support for sports participation, aiming at the overall well-being of the school community. This study not only identifies challenges but also suggests guidelines for future interventions and research in this area.
Characterization of the nutritional profile of high school students
Keywords: Nutrição do adolescente; Hábitos alimentares; Ambiente e Saúde