A influência da liderança no processo motivacional dos funcionários dentro das organizações: um estudo de caso em uma empresa da região metropolitana de Campinas - SOUZA, Crislaine Vieira; MARINHO, Marcelo Bento (004, 2025)
Este trabalho analisa a influência da liderança no processo motivacional dos funcionários nas organizações, considerando a importância desse vínculo para a construção de ambientes de trabalho saudáveis e produtivos. O objetivo é compreender a percepção dos trabalhadores sobre o conceito de motivação e de que maneira as práticas e comportamentos do líder afetam a motivação e satisfação dos colaboradores. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma empresa do setor químico localizada na Região Metropolitana de Campinas, por meio de entrevistas com três funcionários de áreas e funções distintas. A análise dos dados indica que a liderança exerce impacto direto sobre o processo de motivação dos funcionários e que se fez necessário um líder que demonstra sensibilidade às necessidades individuais da equipe. Os resultados também evidenciam que os estilos de liderança transformacional e carismática são percebidos como mais eficazes na satisfação dos funcionários no trabalho.

This study analyzes the influence of leadership on employee motivation in organizations, considering the importance of this relationship in building healthy and productive work environments. The objective is to understand workers' perceptions of the concept of motivation and how the leader's practices and behaviors affect employee motivation and satisfaction. To this end, a case study was conducted in a chemical company located in the Campinas Metropolitan Region, through interviews with three employees from different areas and functions. Data analysis indicates that leadership has a direct impact on employee motivation and that a leader who demonstrates sensitivity to the individual needs of the team is necessary. The results also show that transformational and charismatic leadership styles are perceived as more effective in employee job satisfaction.
The influence of leadership on the motivational process of employees within organizations: a case study in a company in the metropolitan region of Campinas
Keywords: Motivação; Liderança; Satisfação; Psicologia organizacional; Gestão e Negócios