Aplicação de jateamento e e-coat e no preparo de superfície metálica contra a corrosão - LIMA, Felipe Duni de; FRUTUOSO, Lidiane de Souza (276, 2024)
RESUMO Este trabalho de graduação investiga a eficácia de dois métodos de preparação de superfícies metálicas contra a corrosão: o jateamento abrasivo e o revestimento eletroforético (E-coat). O estudo é motivado pela necessidade de reduzir os danos causados pela corrosão em ambientes industriais, que comprometem a integridade estrutural e funcional de componentes metálicos, resultando em custos elevados de manutenção. O jateamento abrasivo remove ferrugem e contaminantes da superfície metálica, criando uma textura ideal para a aplicação de revestimentos, enquanto o E-coat aplica uma camada protetora uniforme por meio de imersão em solução eletroforética. A avaliação da eficácia dos métodos foi realizada através do teste de Salt Spray, um procedimento padrão que expõe amostras metálicas a um ambiente corrosivo controlado. Os resultados indicaram que o E-coat oferece a melhor proteção, com uma propagação de corrosão significativamente menor em comparação aos métodos que não utilizam essa técnica. O jateamento também se mostrou eficiente, especialmente quando combinado com o E-coat, melhorando a adesão e a resistência à corrosão das superfícies tratadas. Palavras-chave: jateamento abrasivo; revestimento eletroforético; preparação de superfícies metálicas; corrosão; teste de Salt Spray; resistência à corrosão; proteção anticorrosiva.

ABSTRACT This undergraduate thesis investigates the effectiveness of two metal surface preparation methods against corrosion: abrasive blasting and electrocoating (E-coat). The study is motivated by the need to reduce the damage caused by corrosion in industrial environments, which compromises the structural and functional integrity of metal components, resulting in high maintenance costs. Abrasive blasting removes rust and contaminants from the metal surface, creating an ideal texture for the application of coatings, while E-coat applies a uniform protective layer through immersion in an electrophoretic solution. The effectiveness of these methods was evaluated using the Salt Spray test, a standard procedure that exposes metal samples to a controlled corrosive environment. The results indicate that E-coat offers the best protection, with significantly less corrosion spread compared to methods that do not use this technique. Blasting also proved to be effective, especially when combined with E-coat, improving the adhesion and corrosion resistance of the treated surfaces. Keywords: abrasive blasting; electrocoating; metal surface preparation; corrosion; Salt Spray test; corrosion resistance; anticorrosive protection.
Keywords: Corrosão; TEXTURA; Produção Industrial