Inteligência artificial e people analytics na transição de carreira: como a tecnologia redefine o futuro do trabalho? - SOUZA, Ana Paula Carvalho de; CARDAMONI, Beatriz Viegas; LOPES, Michele Raysha Silva (111, 2025)
As rápidas transformações tecnológicas do século XXI, especialmente com a ascensão da Inteligência Artificial (IA) e do People Analytics, estão redesenhando o mercado de trabalho e, particularmente, os processos de transição de carreira. O objetivo deste estudo foi analisar como essas tecnologias podem apoiar decisões mais informadas, personalizadas e alinhadas ao perfil profissional de pessoas em processo de mudança de trajetória. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, com a aplicação de um questionário estruturado, respondido por 50 participantes de diferentes faixas etárias, gêneros e níveis educacionais. Os dados foram organizados em categorias analíticas e analisados por meio de estatísticas descritivas. Os resultados revelaram que a maior parte dos respondentes é composta por jovens adultos, com predominância feminina e elevado nível de escolaridade, o que indica um forte interesse em processos de recolocação profissional mediados por tecnologia. A maioria dos participantes demonstrou uma visão positiva sobre o uso da IA nos processos seletivos, embora ainda existam desafios, como a falta de familiaridade com o People Analytics e a resistência à substituição do julgamento humano. A pesquisa conclui que, embora a IA e o People Analytics tenham grande potencial para apoiar transições de carreira, é fundamental investir em educação digital e políticas de requalificação para garantir equidade e eficácia no uso dessas tecnologias, promovendo uma gestão de carreira mais estratégica, humana e adaptável às exigências do mundo contemporâneo.

The rapid technological transformations of the 21st century, particularly with the rise of Artificial Intelligence (AI) and People Analytics, are reshaping the labor market and, specifically, career transition processes. This study aimed to analyze how these technologies can support more informed, personalized, and profile-aligned decisions for individuals undergoing career changes. A quantitative approach was used, with a structured questionnaire completed by 50 participants from diverse age groups, genders, and educational levels. The data were organized into analytical categories and analyzed through descriptive statistical methods. The results indicated that most respondents were young adults, predominantly female, and highly educated, reflecting a strong interest in technology-mediated career transitions. A majority expressed positive perceptions of using AI in recruitment processes, although challenges persist, such as unfamiliarity with People Analytics and resistance to replacing human judgment. The study concludes that while AI and People Analytics have great potential to assist career transitions, it is essential to invest in digital education and reskilling policies to ensure equity and effectiveness in using these technologies, fostering a more strategic, human-centered, and adaptable career management approach in the face of contemporary demands.
XVI FATECLOG – O papel da Inteligência Artificial nas Operações Logísticas FATEC Carapicuiba, 13 e 14 de junho de 2025
Keywords: Inteligência artificial; Administração de carreiras; Gestão e Negócios