Logística reversa: diálogos entre universidade, mercado e legislação brasileira - GABRIEL, Débora Aparecida Machi (175, 2014)
A logística é responsável pela movimentação interna e externamente às organizações, buscando atender às necessidades dos consumidores. Um sistema logístico eficiente é essencial para que os produtos possam atender às expectativas de seus consumidores e apresentar maior competitividade. A logística reversa é um ramo da logística que objetiva reduzir a poluição e o desperdício, através do retorno dos bens pós-venda e de pós-consumo ao ciclo produtivo. Seu estudo é importante para melhorar o desempenho econômico do país e por isso, um trabalho conjunto entre mercado e a universidade, pode melhorar os processos logísticos brasileiros, tornando-os mais competitivos. O objetivo geral do presente estudo foi verificar se os setores de mercado mais estudados pelas pesquisas acadêmicas publicada entre 2008 a 2013 na temática da logística reversa contam como obrigatórios na legislação brasileira. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa e bibliográfica. A Política Nacional de Resíduos Sólidos de 2010 obriga as empresas ligadas aos pneus, agrotóxicos, óleo lubrificante, lâmpadas, produtos eletrônicos, pilhas e baterias a implementar sistemas de logística reversa. Nesse período foram publicados 31 artigos, distribuídos em 21 periódicos. Três artigos trouxeram discussões teóricas sobre o tema, os demais se distribuem por onze setores de mercado. Porém, apenas treze eram de setores que possuíam obrigatoriedade na legislação brasileira. A análise estatística mostrou a inexistência de relações entre os artigos e os setores que estes foram estudados. Dessa forma, observa-se por este estudo que não existem relações entre os setores estudados pela academia na temática da logística reversa com os que possuem obrigatoriedade na legislação brasileira. Este estudo pode indicar a necessidade de um trabalho conjunto entre universidade e mercado para melhorar os processos logísticos brasileiros.

The logistics are responsible for movement into and off business, looking for supplying the consumer‟s requirements. An efficient logistic system is essential to products achieve the expectatives of their consumers and show high competitivity. The reverse logistics are part of logistics that aim to reduce the pollution and waste, through returning of post-sales and post-consumer goods to productive circle. Its study is important to improve the economic performance of the country and thus a joint effort of market and academy can make the Brazilian logistics process better, becoming more competitive. This study verified if the sectors more studied by published academic researches from 2008 to 2013 in reverse logistics are the obligatory sector for Brazilian legislation. It is a descriptive, quantitative and literature research. The National Politic of Solid Waste in 2010 obliges business related to tyres, agrotoxics, lubricating oils, lamps, eletronic products and batteries to create reverse logistics systems. In these years, 31 articles were published, distribuited into 21 magazines. Three articles showed theoretical discussions, while the other discussed about eleven market sectors. However, just 13 discussed about sectors that had obligatory reverse logistics according to Brazilian legislation. The statistical analysis confirmed that these articles were not related with the sector wich they have been done. Therefore, there are not relationships between the sectors studied by academy about reverse logistics and those that are obliged by Brazilian legislation to do reverse logistics. This research potentially indicates the necessity of a joint effort of market and academy to improve the Brazilian logistics process.
Reverse logistics: dialogues between academia, the market, and Brazilian legislation
Keywords: Logística reversa; Legislação; Gestão e Negócios