Teste fluido de freio - MOREIRA, Daniel Vinícius; GONÇALVES, Guilherme Dutra; PROIETTI, Miguel Bruno; SILVA, Renan Abimael Dias (165, 2024)
Este trabalho apresenta um protótipo inovador para análise do fluido de freio veicular, utilizando tecnologia Arduino e sensores de resistência elétrica. A manutenção adequada do fluido de freio é crucial para garantir a segurança e o desempenho dos veículos, pois ele desempenha um papel fundamental no sistema de freios, transmitindo a pressão gerada pelo pedal para as rodas. Ao longo do tempo e do uso, o fluido pode degradar devido à absorção de umidade e à contaminação por partículas metálicas e resíduos. O protótipo proposto emprega sensores de resistência elétrica para medir a condutividade do fluido, com o Arduino processando os dados e exibindo os resultados em uma tela LCD. Além disso, permite a conexão via USB para análise mais detalhada. A metodologia incluiu o desenvolvimento e montagem dos circuitos eletrônicos, a calibração dos sensores e a criação do software embarcado. Testes extensivos foram realizados para validar a precisão e confiabilidade do sistema em diferentes condições de fluido de freio. Além de fornecer uma avaliação quantitativa da qualidade do fluido, o sistema também atribui uma pontuação ou classificação ao seu estado, facilitando a interpretação dos resultados pelos usuários. Esta pontuação pode ser baseada em padrões de qualidade predefinidos ou algoritmos adaptativos, considerando fatores como a idade do fluido, a presença de contaminantes e a condutividade elétrica medida. Com portabilidade e facilidade de uso, o protótipo pode ser implementado em oficinas mecânicas, postos de serviço automotivo ou por proprietários de veículos. A interface intuitiva permite uma interpretação rápida dos resultados, enquanto a conexão via USB oferece funcionalidades adicionais de armazenamento e análise de dados. Em resumo, este estudo contribui para a segurança veicular, oferecendo uma solução prática e inovadora para avaliação do fluido de freio
Brake fluid test
Keywords: Segurança veicular; Freios; Informação e Comunicação