Uso do linked data em smart cities para cases envolvendo sensores - um estudo sobre os processos que envolvem ciclo de vida dos dados - LUZ, Larissa Pavarini da (My University, 2022)
As cidades desempenham um papel cada vez mais importante na vida das pessoas. Verifica-se um substancial aumento do tamanho das áreas urbanas e com isso os dados sobre as cidades se tornam mais importantes. Processo sustentável e com possibilidades de informações na vida dos cidadãos geram cada vez mais a qualidade em se viver em ambientes que são classificados como cidades inteligentes, ou melhor Smart Cities. A Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) são meios fundamentais para esse objetivo e para o desenvolvimento de plataformas ou aplicativos para cidades inteligentes. Verificando esse aspecto o presente trabalho faz um levantamento de plataformas e aplicativos de sensores aplicados em cidades inteligentes, desenvolvidos nos últimos 7 anos (2010 a 2017) e a partir disso apresenta a importância que o ciclo de vida de dados possui na etapa de coleta desses dados, e como essas grandes quantidades de dados são produzidas por redes de sensores, utilizando as práticas de Linked Datapara tal fim.

Cities play an increasingly important role in people's lives. There is a substantial increase in the size of urban areas and thus the data on cities become more important. Sustainable process and information possibilities in the lives of citizens increasingly generate quality in living in environments that are classified as smart cities, or better Smart Cities. Information and Communication Technology (ICT) are fundamental means for this goal and for the development of platforms or applications for smart cities. Checking this aspect, the present work is a survey of platforms and applications of sensors applied in intelligent cities, developed in the last 7 years (2010 to 2017) and from this it presents the importance that the data life cycle has in the collection stage of these data, and how these large amounts of data are produced by sensor networks, using Linked Data practices for this purpose.
Use of linked data in smart cities for cases involving sensors - a study on processes involving the data life cycle
Keywords: Internet das coisas; Sensores; Edifícios inteligentes; Informação e Comunicação