Análise de conflito de tráfego em interseção na cidade de Botucatu - ATHANAZIO, Jerian Edmundo (112, 2009)
A cidade de Botucatu não foi planejada para suportar a capacidade de veículos que hoje trafegam em suas vias, conseqüentemente surgiram varias interseções problemáticas. Para solucionar ou amenizar esses problemas uma ferramenta muito útil para cidades de pequeno e médio porte são as técnicas de análise de conflitos que tem como objetivo realizar alterações e avaliar imediatamente os benefícios que as alterações trouxeram para o trânsito, desse modo trazendo segurança, conforto e uma melhor qualidade de vida a todos os envolvidos no trânsito. Para que as técnicas sejam aplicadas é necessário à realização do trabalho em campo, com a contagem do volume de veículos que utilizam a interseção estudada, bem como o levantamento e a classificação dos conflitos existentes nela e assim sugerindo as alterações. Com o trabalho foi possível constatar que os acidentes concentram-se no período da noite, aos finais de semana e os carros são os maiores envolvidos, não tendo atropelamento e nem vítimas fatais. Grande parte dos conflitos ocorre na via principal para quem saí da cidade. Qualquer alteração feita na interseção deverá manter o fluxo na via principal e apenas diminuindo a velocidade dos veículos. Qualquer mudança não surtirá efeito se não for realizado um trabalho educativo de conscientização de todos os envolvidos que por ali trafegam, associados a uma melhor fiscalização.
Keywords: Controle de tráfego; Conflito; Gestão e Negócios