Evolução temporal das emissões de monóxido de carbono nos setores de agropecuária e energia em Presidente Prudente - ABREU, Fábio Bonanato de (157, 2025)
O presente estudo buscou analisar a evolução temporal das emissões de monóxido de carbono (CO) pelos setores de agropecuária e energia no município de Presidente Prudente, interior de São Paulo, compreendendo o período de 2013 a 2023 a partir do histórico de 1970 a 2023. Foram utilizados dados do Sistema de Estimativas de Emissões de Gases do Efeito Estufa (SEEG), e por meio da linguagem de programação Python e de bibliotecas como Pandas, Numpy e Plotly empregou-se técnicas de estatística e visualização de dados, a fim de verificar tendências, padrões e variações sazonais. Os resultados demonstraram que, apesar da participação de ambos os setores, o setor energético superou o setor agropecuário, indicando a possibilidade da influência de fatores sazonais e fontes de energia não renováveis, ressaltando a importância do tema na formulação de políticas públicas especialmente em municípios do interior de São Paulo.

This study analyzed the temporal evolution of carbon monoxide (CO) emissions from the agricultural and energy sectors in the municipality of Presidente Prudente in São Paulo, Brazil from 2013 to 2023. Historical data from 1970 to 2023 was used for the analysis. The Greenhouse Gas Emissions Estimation System (SEEG) data were used, and statistical and data visualization techniques were employed with the Python programming language and libraries, such as Pandas, NumPy, and Plotly, to verify trends, patterns, and seasonal variations. The results showed that the energy sector surpassed the agricultural sector, indicating the influence of seasonal factors and non-renewable energy sources. This highlights the importance of addressing this issue in the formulation of public policies, particularly in municipalities in São Paulo's interior
Temporal evolution of carbon monoxide emissions in the agricultural and energy sectors in Presidente Prudente
Artigo apresentado no Congresso de Iniciação Cientifica – CIC, em 2025 e publicado na Revista Alomorfia, v. 9, n. 2, ed. esp. 2025. pag. 213-225. Disponível em: https://www.alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/issue/view/36/23
Keywords: Poluição ambiental; Agropecuária; Poluição atmosférica; Informação e Comunicação