Desenvolvimento de uma coleção de estampas que provocam a reflexão sobre a importância do consumo sustentável e a preservação ambiental - NEVES, Maria Clara (026, 2025)
Este projeto se sustenta no objetivo de refletir constantemente sobre como o desequilíbrio ecológico causado pelo desenvolvimento econômico e industrial veem afetando a qualidade de vida desde os primeiros eventos da Revolução Industrial, não só no Brasil como no mundo inteiro, por meio do design de superfícies, criando estampas que fazem alusão ao meio ambiente, ao consumo excessivo e a problemáticas do clima, fauna e flora. Em outras palavras, é uma forma de protesto contra a desvalorização da vida em si, trazendo a pauta que a sociedade ignorou durante séculos à tona, para o dia a dia, visando não só espalhar uma verdade mas uma atitude diária e simples de lembrar o quanto o Planeta Terra é tratado com desdém, juntamente com a cultura dos povos originários, os indígenas, africanos e todos aqueles que utilizavam da própria Terra, sua bússola e farmácia. Hoje, lutam incessantemente pelo direito de preservação do próprio ambiente, sofrendo também com a falta de reconhecimento pelo esforço operário que nunca supre a necessidade do mercado, precisando de cada vez mais extração, mineração, empregados e consumos supérfluos, sustentando um povo viciado em tudo aquilo que foge do que realmente é vivo, verde e real.

This project is based on the goal of constantly reflecting on how the ecological imbalance caused by economic and industrial development has been affecting the quality of life since the first events of the Industrial Revolution, not only in Brazil but throughout the world, through surface design, creating prints that allude to the environment, excessive consumption and problems of climate, fauna and flora. In other words, it is a form of protest against the devaluation of life itself, bringing the issue that society has ignored for centuries to the surface, to everyday life, aiming not only to spread a truth but also a daily and simple attitude of remembering how much Planet Earth is treated with disdain, along with the culture of the original peoples, the indigenous people, Africans and all those who used the Earth itself, their compass and pharmacy. Today, they fight incessantly for the right to preserve their own environment, also suffering from the lack of recognition for the workers' efforts that never meet the market's needs, requiring more and more extraction, mining, employees and superfluous consumption, supporting a people addicted to everything that strays from what is truly alive, green and real.
Development of a collection of prints that provoke reflection on the importance os sustainable consumption and environmental preservation
Keywords: Design gráfico; Estudos ecológicos; Preservação ambiental; Produção Cultural e Design